19.05.2009 | 19:37

Работы скульптора Анатолия Бичукова РОЛИК

В академии художеств открылась выставка одного из крупнейших российских скульпторов Анатолия Бичукова. Ректор института имени Сурикова представил работы разных лет, начиная со студенческих и заканчивая последними произведениями. Бичуков с равным успехом творит как в станковых, так и монументальных формах. Его скульптуры - в коллекциях множества музеев России и СНГ.
Памятники, выполненные мастером, украшают улицы не только нашей страны, но и Сантьяго, Мехико, Алма-Аты. "Новости культуры".

Только в Москве Анатолий Бичуков создал около десятка памятников. Среди них - монумент летчикам гражданской авиации во Внуково, "защитникам земли Российской" на Поклонной горе, "Святой Георгий" на Трубной площади. Его скульптуры – это всегда классика и высокий штиль, образцово созданное произведение.

Александр Рукавишников, народный художник России: "Последовательно нужно, чтобы искусство, на мой взгляд, трансформировалось каким-то образом в современное. И он это прекрасно понимает, чувствует это. Благодаря ему, на мой взгляд, сохраняется вот российская реалистическая традиция".

Петр Первый и Екатерина Вторая на выставке – лишь копии. А подлинники – в Кремле. История – одна из основных тем скульптора. Целую серию работ он посвятил героям Великой Отечественной – маршалам Жукову, Кожедубу, Малиновскому, Коневу.

Анатолий Бичуков, народный художник РСФСР: "Задача художника - найти во всем свой образ, красоту. Мы должны так стараться, уважать и любить людей".

Анатолий Бичуков давно влюблен в русскую поэзию. Его скульптурные портреты Пушкина - в Мексике и Казахстане. Дважды в своем творчестве он обращался к образу Блока. По воспоминания однокурсников, гении вдохновляли Анатолия Бичукова еще в институте.

Александр Бурганов, народный художник России: "Мы лепили программу, лепили там в гипсе. А он сразу начал лепить Моцарта, тем самым, показав другой совершенно мир".

Но самый любимый поэт – это, конечно, Есенин. Ульяновск, село Константиново, Калининград, Тула, Сербия – везде есть памятник поэту от Анатолия Бичукова. К столетию классика скульптор создал еще один памятник. Его установили на Тверском бульваре столицы.

Анатолий Бичуков, народный художник РСФСР: "Для нормального человека он очень ясен. Это гениальный поэт, наша гордость национальная. Я так отношусь".

Каждое новое произведение скульптора – плод напряженной работы, поиска, размышлений. Анатолий Бичуков всегда стремится быть верным времени и максимально точно запечатлеть образы людей, которые творят эпоху.

Читайте также: Скульптор Анатолий Бичуков открывает персональную выставку