19.05.2009 | 19:40

Зарубежные новости дня

Наряду с конкурсом и программой "Особый взгляд" одно из главных мест в календаре событий на Каннском фестивале занимает Международная неделя критики. Виднейшие профессионалы из мира кинокритики отбирают для показа лучшие, на их взгляд, картины, зачастую, дебютные работы молодых режиссеров. В этом году одним из самых ожидаемых фильмов на Неделе критики стала лента "Обычные люди" сербского режиссера Владимира Перисича. Подробности – у "Новостей культуры".

До "Обычных людей" Владимир Перисич за свою карьеру успел снять только один фильм. Это была короткометражка "Уставший глаз", завоевавшая призы на трех международных фестивалях.

На этот раз режиссер обратился к теме войны. Действие фильма происходит во время конфликта в бывшей Югославии. Хотя сам автор утверждает, что война – только фон. Главная тема – поведение человека.

Владимир Перисич, режиссер: "Фильм – о том, что люди творят насилие под воздействием авторитета. Меня захватила эта тема, я изучал сведения обо всех последних конфликтах: в Югославии, Алжире, Ираке. Я провел целое расследование. А сценарий написал в один присест – меньше, чем за месяц".

"Обычные люди" - один день из жизни 22-летнего Дрозни. Вместе с другими солдатами его привозят в глухую деревню и не дают никаких распоряжений. Пока не появляется автобус, наполненный людьми: военные получают приказ их расстрелять. Фильм Перисича претендует на специальный приз, который будет вручен в конце этой недели.

Все материалы о Каннском фестивале>>>