20.05.2009 | 09:46

Умер народный артист СССР Олег Янковский

Сегодня утром на 66-м году жизни скончался народный артист СССР Олег Янковский. Церемония прощания состоится в пятницу, 22 мая, в театре "Ленком", где актер проработал долгие годы, в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.


Олега Янковского похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Об этом сообщил заместитель директора театра "Ленком" Сергей Вольтер. "Олега Ивановича похоронят 22 мая на Новодевичьем кладбище. Сейчас родственники поехали выбирать место могилы", – сказал он.

Сегодня в 23:50 в эфире телеканала "Культура" смотрите художественный фильм "Служили два товарища", а в пятницу, 22 мая, в 23:45 будет показана телеверсия спектакля театра "Ленком" "Чайка".

Сегодня в театре "Ленком" спектакль не отменяется. Вечером будет показана постановка "Королевские игры", сообщил Сергей Вольтер. "Это как наша память об артисте, для которого "Ленком" был родным домом, а для всех нас он был родным человеком, великим артистом", – сказал Сергей Вольтер.

О том, что Олег Иванович тяжело болен, стало известно в январе этого года. Он ездил на диагностическое обследование в Германию, лечился в Москве. В связи с болезнью отказался от многих ролей, однако оставил за собой роль моряка Жевакина в спектакле "Женитьба". Последний раз он появился на сцене в апреле.

"Олег Янковский - уникальное явление, невероятно сильный и талантливый актерский организм", - сказал художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров. Он напомнил, что впервые увидел Янковского на сцене Саратовского театра, куда отправился по совету Евгения Леонова. "Олег играл князя Мышкина в "Идиоте", он мне понравился, и я пригласил его в Москву", - рассказал Захаров, уточнив, что это было в 1973 году.

За тридцать пять лет на сцене "Ленкома" Янковский сыграл во множестве спектаклей. Среди них - "Автоград - ХХI" и "Парень из нашего города", "Оптимистическая трагедия", "Диктатура совести". Среди наиболее заметных ролей последних лет - работа в чеховской "Чайке", "Шуте Балакиреве" Григория Горина, гоголевской "Женитьбе".

Олег Иванович работал с Марком Захаровым и в кино. 1 января 1978 года состоялась премьера фильма "Обыкновенное чудо", который смотрела вся страна. На следующий год на телеэкраны вышел "Тот самый Мюнхгаузен", роль которого блистательно исполнил Олег Янковский. "Он умел быть забавным, смешным, парадоксальным, и сыграл так, как не смог бы никто", - уверен Захаров. Еще через 10 лет - в 1988 году - он снял "Убить дракона", где образ сказочного чудовища создал Янковский. Критики утверждают, что Олег Иванович был способен сыграть любую роль. На его счету около 100 фильмов, а дебютом на киноэкране стала роль Генриха Шварцкопфа в фильме Владимира Басова "Щит и меч".

После успешного дебюта в кинематографе карьера актера развивалась стремительно: "Служили два товарища", "Сладкая женщина", "Мой ласковый и нежный зверь", "Влюблен по собственному желанию"... Культовый стал фильм Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" с Янковским в главной роли. Он дважды снимался у Тарковского - в "Зеркале" и "Ностальгии". Потом были "Поцелуй", "Крейцерова соната", "Паспорт", "Цареубийца" и еще много других запомнившихся лент. Он попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв рождественский фильм "Приходи на меня посмотреть".

Только что на Каннском кинофестивале восторженные отклики получила последняя работа Янковского в картине Павла Лунгина "Царь", показанная в программе "Особый взгляд". Олег Иванович сыграл роль Святителя и Митрополита Московского Филиппа.

Одной из последних работ Янковского стала роль в ленте Сергея Соловьева "Анна Каренина". "Олег Иванович перевоплотился в моей картине в Каренина, и, думаю, это одна из лучших его ролей, - сказал режиссер. - Он был нашим мотором. Замысел ленты родился лет десять назад, и каждые два месяца мне звонил Янковский, спрашивал: "Ты занимаешься "Анной Карениной"? Артист отнесся к нашему проекту с большой страстью".

Все материалы по теме>>