20.05.2009 | 10:30

Сегодня не стало Олега Янковского

Сегодня утром на 66-м году жизни скончался Олег Янковский. Любимец публики, обладатель множества званий и регалий – от народного артиста СССР до Ордена за заслуги перед Отечеством.

Сегодня в 23:50 в эфире телеканала "Культура" смотрите художественный фильм "Служили два товарища", а в пятницу, 22 мая, в 23:45 будет показана телеверсия спектакля театра "Ленком" "Чайка".

Актер редкого дарования, в профессию попал, можно сказать, случайно: хотел поступать в медицинский университет, но по пути заглянул в Саратовское театральное училище. Большинство зрителей знают его по блестящим работам в кино. 36 лет Олег Янковский служил в театре "Ленком". Об актере рассказывают "Новости культуры".

В "Ленком" многие зрители приходили специально на Янковского. Спектакль "Женитьба" сразу получил зрительское признание. Отставной моряк Жевакин – смешной, нелепый, бровки домиком – выходил на сцену под аплодисменты. Актер Янковский в этой роли был фактически не узнаваем. На сцене и в кадре, говорят коллеги, он мог менять даже группу крови, строение мышц лица и при этом оставаться самим собой. Он был фото- и киногеничным, но главное – мог подниматься до вершин актерского мастерства.

Про свои полеты во сне и наяву Олег Янковский говорил скромно – случай, судьба. В Саратовское театральное училище его приняли без экзаменов. Янковский оказался похожим на отца Андрея Тарковского, а потому режиссер дал ему роль в "Зеркале". Но самое главное, на гастролях его случайно увидели Басов и Титова, и уже совсем скоро он снялся в фильме "Щит и меч", а потом - "Служили два товарища". Янковский стал настоящей звездой, но все время медлил со следующим шагом.

Марк Захаров стал главным режиссером в карьере. По совету Евгения Леонова Захаров ездил смотреть на Янковского в Саратов. Не пожалел. Приобрел большого актера с покладистым характером и чувством юмора. Актер говорил: "Главное поймать состояние, тогда можно играть и телефонную книгу, все фамилии подряд". Он так и играл, если бы в телефонной книге значились имена Петра Первого, потерянного интеллигента Сергея Макарова, митрополита Филиппа или влюбленного по собственному желанию бывшего спортсмена Игоря. К этому списку можно добавить и Ленина, которого Олег Янковский играл без грима.

Олег Иванович получил звание народного артиста СССР за неделю до распада страны. Шутил, что Станиславский был первым народным, а Янковский – последним. Одним из последних фильмов с его участием стал фильм "Стиляги" Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию "Ника".

Олег Иванович никогда не отвлекался от главного – своей актерской профессии. Его не соблазнило предложение стать министром культуры или театральным режиссером, остаться во Франции.

Все материалы по теме>>