20.05.2009 | 11:02

Марк Захаров о Янковском: "Он был сердцем театра"

Театр "Ленком" "попал в трагическую ситуацию в связи с уходом актера Олега Янковского", сказал режиссер Марк Захаров, комментируя сообщение о кончине артиста. "Он цементировал и строил театр, он был сердцем театра, он был веселым, добрым, прекрасным товарищем. Нам будет очень трудно", - добавил Захаров.

"Его значимость как артиста, как театрального мастера вышла за пределы нашего театра. Он обладал особым огромным мастерством, большим обаянием и заразительностью, он сразу источал любовь, энергию и доброту на сцене", - рассказал режиссер.

По словам Марка Анатольевича, Янковский "очень обогатил российский кинематограф". Он отметил, что актер сыграл "во многих картинах, которые остались в памяти народа и вошли в нашу культуру". "Он мне кое-что подарил из техники кинематографической, и я этим воспользовался, очень ему благодарен", - сказал Захаров.

Олег Янковский воплотил в кино и театре образ красивого, доброго, светлого и талантливого человека, убежден Марк Захаров. "Конечно, кончина такого выдающегося, замечательного артиста – это боль, это трагедия, это печаль, – сказал режиссер. – Здесь годятся самые пронзительные слова. Он давно уже принадлежит не только "Ленкому", но и всему национальному театру. Феноменален вклад Янковского и в кинематограф. Значительны такие фильмы с его участием, как "Ностальгия", "Зеркало", "Полеты во все и наяву", но мне, наверное, дороже всего те картины, которые мы делали вместе с Олегом – "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона".

При этом, по мнению Захарова, заслуги Олега Ивановича выходят за пределы этих удач. "Янковский, бесспорно, – часть нашей национальной культуры, – убежден режиссер. – Его главное достижение – то, что он воплотил образ красивого и доброго, талантливого человека. Даже при наличии отрицательных ролей, в памяти зрителей он останется прежде всего как светлая личность".

"Без него нам будет очень трудно, но мы постараемся жить дальше", – сказал Захаров. По его словам, в театре сегодня не отменена репетиция нового спектакля "Вишневый сад", и он будет продолжать работу в обычном режиме. "Если бы я спросил у Олега Ивановича, отменять нам репетицию или нет, я уверен, он бы сказал: "Непременно репетируйте", и пожелал бы удачи", – уверен режиссер.

Олег Янковский очень много привнес в театр, он изменил театр, сказал Марк Захаров. По его словам, Янковский "рекомендовал многих способных людей для того, чтобы они вошли в коллектив, чтобы они работали с нами. Он создал замечательные работы на сцене, стал любимым человеком не только для товарищей по работе, но и для зрителей. Это конечно, вклад в культуру русского репертуарного театра". "Все задумки репертуарные и все строительство шло через его сознание, через его мозги, очень конструктивные, очень светлые и очень богатые", – отметил Захаров.

"Олег обладал большой энергетической заразительностью, она была у него добрая, очень человечная. У него не было резкости и агрессии, но было очень замечательное обаяние, обаяние человеческое, обаяние тех людей, которых он материализовал на сцене", – сказал режиссер.

Режиссер напомнил, что в прошлом году театр "Ленком" уже понес тяжелую утрату - в январе 2008 года от рака легких скончался актер Александр Абдулов, игравший вместе с Янковским во многих фильмах и спектаклях. "Мы будем делать все возможное, чтобы "Ленком" оставался в числе театров, которые любят москвичи", - сказал Захаров.

Олег Янковский скончался сегодня утром в одной из московских клиник на 66-м году жизни. Прощание с Янковским и похороны артиста, предположительно, состоятся 22 мая.

Все материалы по теме>>