20.05.2009 | 12:24

Роман Карцев – смех "изнутри"

Романа Карцева часто называют юмористом или сатириком, и в этом есть своя правда. Многие годы он выходит на сцену с блистательными миниатюрами, которые потом цитирует вся страна. Однако природа его дарования, качество материала и талант, с которым он его преподносит, шире любых жанровых определений. Сегодня замечательному актеру Роману Карцеву исполняется 70 лет. Чем хорошая шутка отличается от плохой, и почему необходимо задумываться, над чем мы смеемся? Рассказывают "Новости культуры".

Подготовить собственный юбилейный концерт – дело хлопотное, но для Романа Карцева привычное. Для него вся жизнь – театр. Перед тем как выйти на сцену, надо вспомнить великих: Папанова, Леонова, Мишулина. Только Роман Карцев может, стоя на пустой сцене, сказать: "По-моему, неплохое оформление".

Теория смеха по Карцеву – это смех "изнутри". Этот жанр еще не исчез. Карцев – это безумная любовь к деталям, как у Михаила Жванецкого, который вот уже более сорока лет создает тексты для Романа Карцева.

Впрочем, тема для разговора может быть любой и спонтанной. "Мы выступали, и нам подарили в Тольятти "Оку". Вместо денег подарили машинку. Хорошая машинка, я на ней водить учился. Чтоб у них только руки не болели, как они ее делают! Потом я как патриот ездил на "Ниве". Она тоже не вездеход и не "всегдаход"", – шутит Карцев.

Он любит вспоминать о том, как все начиналось. Как был наладчиком швейных машинок, пока не попал в Одесский театр миниатюр. О дружбе с Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким, о встрече с Аркадием Райкиным, перевернувшей всю его жизнь.

Юмор – это коллективное действо, но даже в хоре есть солисты. Карцев любит солировать и любит смех. Впрочем, его смех всегда немного грустный. Иначе не получилось бы у артиста сыграть товарища Швондера.

"Даже от Швондера я был не в сильном восторге, потому что такие монологи я читал у Жванецкого в каждом номере. Эти тексты я называю "долба-дубль"", – замечает народный артист России.

Про свои работы в кино Карцев любит повторять: "Это ничего, мне не стыдно". Его дебют на большом экране состоялся в детском фильме "Волшебный голос Джельсомино". Маленькая роль школьного учителя запомнилась многим. "Должна быть самоцензура. Ты должен понимать для чего выходишь, зачем. Они молодые, они потом поймут, что можно играть и Чехова, и Зощенко, и Жванецкого", – заверяет Карцев.

Конечно, главным в его жизни остается театр. Даже свой день рождения Карцев встретит на сцене. А еще есть миниатюры и многочисленные моноспектакли, в которых Роман Карцев рассказывает о том, что ему интересно. Так получается, что уже много лет эти темы интересны всем.

Все материалы о юбилее Романа Карцева>>>

Читайте также:
Президент поздравляет Романа Карцева

К 70-летию Романа Карцева