20.05.2009 | 13:57

Павел Лунгин: роль митрополита Филиппа в исполнении Янковского стала судьбоносной

Последняя роль народного артиста СССР Олега Янковского, который сыграл митрополита Филиппа в фильме "Царь", стала для него судьбоносной, считает режиссер картины Павел Лунгин.

Лунгин подтвердил, что причиной смерти актера стало онкологическое заболевание. "Самое удивительное в этой истории, что это какой-то скоропостижный рак, очень быстрый, который ударил несколько месяцев тому назад, такой беспощадный", – рассказал режиссер.

По его словам, во время съемок Янковский абсолютно не подозревал о своей болезни. "Весело с ним было, мы много общались во время съемок. И были силы, был аппетит, был юмор, – рассказал Лунгин. – Он очень хотел увидеть фильм, очень ждал поехать с ним куда-то, показать. Это было для него начало нового, новый тип роли". "Это просто какая-то мистерия смерти. Сыграв роль человека, который принес себя в жертву, он ушел сам", – добавил Лунгин.

Он рассказал, что Олег Иванович не любил говорить о высоком. "Он был человек таинственный, в каком-то смысле, загадочный, который очень много молчал, многое промалчивал, о чем говорили только глаза его", –поделился режиссер.

По словам Лунгина, многие российские критики говорили, что роль Филиппа – это лучшая роль Янковского. "Мне кажется, он сам это чувствовал. Он как будто бы вышел на иной уровень, раскрыл что-то. Мне кажется, он очень ждал, думал о продолжении. Это был скоропостижный уход из жизни, к которому он абсолютно не был, по-моему, готов", – сказал Лунгин.

"Я его видел несколько раз во время озвучания. Это было всего два месяца тому назад. И он был еще весел, держался. Всегда молчал, не говорил о болезни, ни о чем. Худой был невероятно, и, тем не менее, в нем дух такой играл", – добавил он.

Все материалы по теме>>>