20.05.2009 | 15:58

Финалистов премии "Большая книга" назовут 26 мая в Москве

Финалистов самой крупной литературной премии России "Большая книга" назовут в Москве 26 мая. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе награды. Размер премии 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона рублей - за второе и 1 миллион рублей - за третье.

Экспертный совет "Большой книги" во главе с прозаиком Михаилом Бутовым из 48 книг и рукописей составит так называемый "короткий список", в который войдут от 8 до 15 произведений. В числе авторов, которые будут бороться за звание финалиста премии - Владимир Орлов, Ольга Славникова, Владимир Сорокин, Борис Хазанов, Андрей Волос, Марина Москвина, Юрий Арабов, Александр Архангельский, Дмитрий Быков, Алексей Варламов.

Из "короткого списка" трех лауреатов премии в ноябре выберет жюри, состоящее из более чем ста человек. Всего на соискание награды в этом году выдвинуто 384 произведения. Самому молодому автору, писателю Егору Молданову, 21 год, на премию представлена его книга "Трудный возраст". География конкурса широка - от Калининграда до Дальнего Востока, также свои произведения подали русскоязычные писатели из зарубежа.

"Большая книга" основана в 2005 году, в 2006-м главный приз завоевал Дмитрий Быков за книгу "Пастернак" из серии "ЖЗЛ", во втором сезоне победу одержала писательница Людмила Улицкая за роман "Даниэль Штайн, переводчик", а в третьем - Владимир Маканин и его роман о Чечне "Асан".

Все материалы о премии>>>