20.05.2009 | 16:29

Деятели культуры скорбят об уходе Олега Янковского

Отечественное искусство сегодня переживает настоящий траур в связи с кончиной Олега Янковского, сказал министр культуры России Александр Авдеев. По его словам, известие о смерти выдающегося мастера отечественной сцены "потрясло всех, кто на протяжении ряда десятилетий восхищался его гениальным творчеством".

Александр Авдеев
Министр сказал, что "ушел гениальный актер, выдающийся деятель русского театра, истинный рыцарь российской сцены. Навсегда в истории останутся его роли, сыгранные во многих фильмах, ставших классикой кинематографа". По словам Авдеева, он всегда с наслаждением смотрел картины с участием Янковского, и ему трудно выделить какую-нибудь из них, но все-таки особенно запомнилась лента "Полеты во сне и наяву". Роли, сыгранные на сцене его родного "Ленкома", поистине навсегда останутся в памяти всех, кто его знал. С его смертью ушла от нас целая эпоха, подчеркнул министр.

***
Олег Янковский был одним из тех, кому бог даровал не только талант, но и прекрасные душевные качества, считает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Юрий Соломин
"Кончина Олега Ивановича Янковского – это большое горе не только для театра "Ленком", но и для всей российской культуры", – сказал Соломин. "Я думаю, что степень таланта человека выражается и в его отношении к другим людям. Олег Иванович Янковский был одним из тех, кому бог даровал не только талант, но и прекрасные душевные качества", – отметил он.

Соломин также рассказал, что видел последнюю работу Янковского в театре "Ленком", в спектакле "Женитьба". "Это была изумительная работа большого мастера", – считает художественный руководитель Малого театра. "Уход такого большого артиста – невосполнимая потеря. Мы все скорбим", – заключил он.

***
Олег Басилашвили признался, что всегда следил за ролями Олега Янковского, завидовал им и восхищался его игрой. "Вспоминая его роли, я могу сказать, что, кроме чувства восхищения, они вызывали у меня чувство зависти. Так, как он играл во многих фильмах, например, в "Полетах во сне и наяву", я и многие артисты России и Голливуда не умеют и не могут играть. У них просто нет такого таланта", – сказал Басилашвили.

Олег Басилашвили
Он отметил, что считает смерть Янковского огромной потерей не только для артистического и театрального сообщества, но и для простых людей. "Прежде всего, Олег Иванович был порядочным человеком, подлинным гражданином России, который болел ее болью и радовался ее успехам. Именно это и позволило стать ему замечательным артистом", – сказал Басилашвили. Он считает, что брешь, которая образовалась с уходом Янковского в кино и театре, никто и никогда не сможет заполнить.

***
Потеря Олега Янковского – это великое горе, говорит директор театра "Ленком" Марк Варшавер. "Потеря такого артиста – это, конечно, для нас великое горе. Ему не может быть замены", – сказал он.

"Это актер гениальный. Я могу смело говорить это слово. Великий артист! Человек, который своей всей жизнью доказал: где бы он ни снимался, где бы он ни играл, это всегда было высочайшее произведение, так как он украшал кинофильмы и спектакли, в которых участвовал", – делится своими чувствами директор "Ленкома".

"Мы, конечно, знали о его тяжелой болезни, но очень горько осознавать, что его не стало. Олег был уникальным товарищем. Я не слышал от него никогда ни одного плохого слова ни о ком. А еще он обладал даром человека с большой буквы. Это очень важно", – сказал Варшавер.

***
Смерть Олега Янковского – невосполнимая потеря для всего российского искусства, сказал театровед, заслуженный деятель искусств России Борис Поюровский. По его словам, Олег Иванович был действительно "украшением московской сцены, хотя путь его начинался в Саратове".

Борис Поюровский
Поюровский напомнил, что Янковский был ведущим актером Саратовского драматического театра, где играл главные роли во многих спектаклях, в том числе князя Мышкина в инсценировке романа Достоевского "Идиот". В этой роли его увидел руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, который тут же пригласил Янковского в свою труппу. Он дебютировал в спектакле "Автоград" по пьесе Юрия Визбора и с той поры стал одним из самых популярных актеров этой труппы.

Поюровский сказал, что Олег Иванович "делил свою любовь к театру и кинематографу, никогда не противопоставляя одно другому, всегда оставаясь подлинным мастером". "И даже трудно сказать, в чем он больше преуспел, потому что везде был одинаково хорош, умен и интеллигентен, – отметил Поюровский. – Кроме того, его отличало еще одно важное качество: он активно участвовал в самых крупных киноакциях, будучи настоящим популяризатором отечественного кинематографа. Это, в частности, проявилось и в том, что он был одним из организаторов и учредителей знаменитого Сочинского фестиваля "Кинотавр" и внес немалый вклад в его развитие и популярность".

***
Карен Шахназаров
Народный артист СССР Олег Янковский был одним из выдающихся мастеров российского искусства, считает кинорежиссер Карен Шахназаров. "Олег Янковский – один из выдающихся мастеров российского искусства. Это целая эпоха в российском кинематографе", – сказал режиссер. "Его уход – это огромная невосполнимая потеря не только для театра и для кино, но и для всей русской культуры", – считает он. "Мне посчастливилось работать с ним, он снимался у меня в фильме "Цареубийца" в одной из главных ролей. Я считаю, что это одна из лучших его работ в кино", – добавил режиссер.

***
Весь мировой кинематограф постигла огромная потеря в связи с кончиной выдающегося российского актера Олега Янковского. Об этом заявило сегодня руководство 62-го Каннского кинофестиваля.

"Мы потрясены и скорбим со всеми по великому мастеру, который внес огромный вклад в советское, российское и мировое кино", – отметил президент каннского фестиваля Жиль Жакоб.

Ведущие режиссеры, актеры и деятели мирового кино обратились с просьбой передать семье, близким Олега Янковского, российской культуре и всему российскому народу свои соболезнования в связи с кончиной великого мастера.

На нынешнем Каннском фестивале представлена последняя работа Олега Янковского. Он сыграл роль митрополита Филиппа в картине Павла Лунгина "Царь". Игра Янковского в этой роли уже названа "выдающейся".

***
"Олег Янковский был выдающимся артистом, который с годами становился только совершеннее и интереснее, – сказал режиссер Глеб Панфилов. – Янковский был не только талантливым артистом, но и прекрасным человеком, который умел объединять мир работы и мир общения. Он был красив, это был наш российский денди высочайшего уровня".

Глеб Панфилов
"Я всегда считал его своим товарищем, я знал о его страшной болезни, следил за его состоянием, и мысль об этом отодвигала все, что связано с моим предстоящим юбилеем и, тем более, его громким празднованием. Олег Янковский – огромная потеря для русского искусства", – заключил он.

***
Кончина Олега Янковского – "это сумасшедше большая потеря для нашего искусства", – сказал кинорежиссер, народный артист России Владимир Меньшов. "Это уникальный артист, индивидуальность, которого пожалуй не было и не будет", – подчеркнул он.

Владимир Меньшов
"К сожалению, мы были подготовлены к этой новости. В принципе, мы уже понимали, что там другого варианта, кроме трагического конца, не будет, и, тем не менее, рассчитывали, что это может растянуться на год, а, может быть, даже на годы", – рассказал Владимир Меньшов.

"В первую очередь я, конечно, настаивал бы на том, что он великий киноартист. Он очень хороший театральный артист, но для кино он совершил открытие, – сказал кинорежиссер. – Без него будет скучно. Это правда".

***
Дмитрий Певцов
У Олега Янковского было удивительное детское умение играть в театр, отметил актер Дмитрий Певцов. "На репетициях я удивлялся этому качеству, и очень многое не было видно зрителю, но это видели его партнеры, – сказал он. – Это было что-то удивительное. То есть это талант какого-то безграничного обаяния органики. Таких артистов нет больше в мире".

Анна Большова
"Такие люди как Олег Иванович Янковский встречаются в нашей жизни, как подарки, – считает актриса Анна Большова, – как удивительное сочетание невероятной красоты внешней, внутренней, какого-то удивительного вкуса, благородства и глубины".

***
Олег Янковский был ярким, одаренным актером Саратовского драмтеатра, мечтающим стать великим профессионалом. Таким запомнят его коллеги, отметил сегодня художественный руководитель театра, народный артист РСФСР Григорий Аредаков. "Известие о кончине Олега Янковского было ожидаемым, но от этого горя не меньше", – сказал он.

"Мы учились вместе с Олегом в театральном училище, потом вместе работали в театре, – вспоминает Аредаков. – Главной целью у него в жизни было искусство. Юношей он хотел стать великим актером. С самого начала было видно, что это человек очень одаренный, с потрясающим чувством юмора и вместе с тем скромный, не выпячивающий себя".

По словам Григория Аредакова, те друзья, с которыми Олег учился или работал, навсегда оставались его друзьями. "Мы встречались спустя годы, когда он приезжал в Саратов. Он по-прежнему был в душе таким же молодым, как когда-то", – отметил художественный руководитель театра.

Олег Янковский внес большой вклад в развитие Саратовского драмтеатра, считает заслуженный артист РСФСР, актер Владимир Аукштыкальнис. "Мы были друзьями с ним, дружили семьями, – отметил артист. – Он всегда был такой энергичный, с иронией, с юмором, а еще очень добрый и отзывчивый". "Когда Олег принял решение уехать в Москву, я его отговаривал, но он сказал, что для него это последний шанс, и если он его не использует, то никогда уже не уедет. Он уехал и поступил правильно, мудро", – сказал Аукштыкальнис.

***
Наина Ельцина не может поверить в кончину Олега Янковского. "В душе была вера, что все обойдется, он поправится... Так хотелось чуда. Это невероятно", – призналась Наина Иосифовна, узнав о смерти артиста.

"Я больше не включаю сегодня телевизор, потому что не могу слышать эту новость. Мороз по коже, – говорит Ельцина. – Такое ощущение, что Господь Бог не должен был забирать его. Все осиротело. Это невосполнимо".

Супруга первого президента России передает самые искренние соболезнования семье, родным, друзьям и коллегам Олега Янковского. "Не могу представить состояние домашних, как им тяжело. Он так их любил, для него семья была даже важнее работы. Теперь им начинать другую жизнь", – сказала Наина Иосифовна.

Она припомнила, как несколько лет назад, возвращаясь из театра со спектакля с Янковским в главной роли, Борис Ельцин все время повторял: "Вот это талантище! Это от Бога!" Наина Иосифовна согласна: "Олег мог играть абсолютно все, ему все было посильно. И он не играл, а жил. Без малейшей фальши. Ты не видишь спектакль, а ощущаешь его. Это редкий дар".

"Заменить его невозможно. Это люди эпохи. И как не повезло театру, потерявшему трех гигантов", – говорит Ельцина, вспоминая о прошлогодней кончине Александра Абдулова и тяжелейшей травме в автокатастрофе Николая Караченцова.

"Янковский – интеллигентнейший человек с обворожительной улыбкой, все понимающими глазами. У него не было ни врагов, ни недругов. Его любили все. Наверное, Господь Бог забирает лучших, потому что там таких не хватает", – скорбит она.

***
"Это человек, который непрерывно рос. Он все больше и больше понимал свою актерскую профессию. Самое главное, что он менялся со временем", – сказал президент Гильдии киноведов Виктор Матизен. По его словам, Янковский "всегда очень хорошо играл, но с годами его роли приобретали совершенно необычайную зрелость, емкость, и, главное, лаконичность". "Одним взглядом он мог передать то, на что многим не хватало целого фильма", – подчеркнул киновед.

Матизен вспомнил знаменитую сцену со свечой из фильма Андрея Тарковского "Ностальгия". "Это человек, который несет свет. Я имею в виду не религиозный свет, но от него исходил настоящий человеческий свет", – сказал киновед.

Матизен отметил, что он не был Янковскому "ни его близким другом, ни родственником". "Для меня тот Янковский, которого я видел на экране, и тот, кого я увидел в жизни, совпали", – признался он. "Сила Янковского в прирожденном магнетизме. Меня всегда поражала его неизменная элегантность, порода, непринужденность, спокойное величие", – добавил Матизен.

***
Геннадий Хазанов считает, что магнетизм Янковского в том, "он работал на грани гениальности". "Даже так, как молчал Янковский, ни один артист не молчал", – сказал Хазанов. По его мнению, Янковский был одним из самых убедительных актеров в советском и российском кинематографе: "На экране и на сцене он не фальшивил, как и в жизни".

Геннадий Хазанов
"Янковский был удивительно достойной, несуетливой фигурой, при этом он не был высокомерным. Его отличало не собственное достоинство, а именно человеческое", – подчеркнул актер.
Хазанов отметил, что "Янковский был одним из редких счастливых артистов, который сделал свои работы в вечность". "Думаю, он будет жить в нашей памяти и сердцах зрителей, которые будут смотреть его неумирающие работы", – заключил артист.

***
Олег Янковский был героем своего времени, выразителем и символом целого поколения, сказал народный артист России, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Александр Калягин
"Олег Янковский был последним народным артистом СССР, но никогда не был советским артистом. Он не был ни положительным героем, ни социальным. Он был героем своего времени, был выразителем и символом целого поколения", – сказал Калягин.

По его мнению, дело не только в мастерстве и мощи таланта Янковского. "Он был той личностью, которая вобрала в себя все больные вопросы времени. В его героях мы читали свои мысли, свою боль, свои сомнения. Он был большим художником и большим артистом.
Его уход не просто потеря. Наше искусство без него стало стократ беднее", – уверен Калягин.

***
"Он был мощным актером, который все время набирал. И если бы Бог позволил, он бы открывал и открывал нам новые грани своего таланта. У Олега была какая-то неисчерпаемая кладовая, откуда он брал новые мысли, новые чувства, новые краски. В конце жизни он обнаружил необыкновенный комедийный дар, который с блеском продемонстрировал в последней свое работе – спектакле "Женитьба", – говорит народная артистка СССР Инна Чурикова, сыгравшая с Олегом Янковским во многих спектаклях и фильмах.

Инна Чурикова
Говоря о совместной работе, Чурикова отметила его способность "дарить счастливые моменты". "У него ничего не было окончательного, раз и навсегда сыгранного. Он обладал глубокой внутренней импровизацией. Это бесценное, редкое качество артиста", – добавила она.

По ее словам, Янковский был настоящим мужчиной во всем: "в том, как мужественно он вел себя, когда было уже очень плохо". "Вел себя так, как будто у него насморк, а не смертельная болезнь, – продолжила Чурикова. – Он постоянно звонил, живо интересовался всем, оставаясь до конца тем самым Олегом. Янковский жил очень гармонично, он любил жизнь и испытывал радость от жизни – и в работе, и в общении с друзьями, и в семье".

Чурикова подчеркнула, что Янковский "понимал главные моменты жизни". "Этот красивый, породистый, талантливый человек жил с чувством победителя. Он не мог быть побежденным и не был. В свои 65 лет он не был пожилым дядечкой, усталым от жизни, от своей профессии. Он жизнь свою прожил красиво. Уход Олега – это такая невероятная потеря для театра и всех нас, которую сразу не осмыслишь", – заключила она.

***
При всей своей невероятной звездности и успешности Олег Янковский оставался, прежде всего, прекрасным человеком, изумительным партнером, помогающим и сострадающим, рассказала актриса Чулпан Хаматова. "Когда мы делали наш первый концерт для Фонда "Подари жизнь", Олег Иванович был с нами, без вопросов, без каких то дополнительных уговоров. Он просто пришел с огромным букетом сирени, что-то сказал со сцены, передал деньги для больных детей. Мне кажется очень показательным этот момент. Он говорит о том, каким Янковский был человеком", – вспоминает актриса.

Чулпан Хаматова
"Человек жив, пока его помнят. Мы его помним, и он будет жить, так как он остался в своих прекрасных ролях на пленке. Он будет жить всегда, и все всегда с наслаждением будут пересматривать фильмы, в которых он снимался ", – сказала Хаматова.

Все материалы по теме>>