20.05.2009 | 16:36

На "Карте мира". 19 мая 2009 года

На Каннском кинофестивале продолжается борьба за предмет гордости, коим является «Золотая пальмовая ветвь». В эту борьбу включился один из титанов – Педро Альмодовар. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

Один из главных показов этого года состоялся в Каннах. Испанский мэтр Педро Альмодовар представил картину «Разомкнутые объятия». На премьеру он прибыл со своей музой – Пенелопой Круз. Сам Альмодовар признается, что женщины занимают особое место в его творчестве.

Педро Альмодовар, режиссер: «В моей фильмографии женщин гораздо больше, чем мужчин. Мои героини обычно сильные и уверенные в себе, настоящие бойцы, в отличие от мужчин – слабых и одиноких. Я не знаю, почему так происходит. Если в зале есть психоаналитик, пусть объяснит. Мне это кажется естественным».

Пенелопа Круз играет начинающую актрису, которую замечает известный режиссер Матео Бланко. Однажды в аварии Матео теряет зрение, а вместе с этим – все дорогое, что было у него в жизни. «Разомкнутые объятия» - четвертая совместная работа Альмодовара и Крус.

Пенелопа Крус, актриса: «Этот сценарий – лучшее из того, что он создал. Очень сложная и смелая работа. И я очень горда, что такая роль досталась именно мне, что он доверил мне такой сложный характер».

В своей новой ленте Альмодовар использовал кадры из других фильмов: «Путешествия в Италию» Роберто Росселини и собственной картины «Женщины на грани нервного срыва». «Разомкнутые объятия» называют одним из главных фаворитов нынешнего Каннского форума.

***
Пик творчества Фрэнсиса Бэкона пришелся на середину XX века. Но и в начале XXI он – один из самых популярных художников мира. Ретроспективная выставка, посвященная столетию английского художника, открывается в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Гордость организаторов экспозиции – это выставленные в отдельном зале источники вдохновения Бэкона. Всего на выставке в «Метрополитене» представлено более 65-ти работ. Некоторые из них музей позаимствовал у лондонской галереи «Тейт» и мадридской «Прадо».

***
«Железная дама» отмечает 120-летний юбилей. В 1889-м году на международной выставке в Париже инженер Густав Эйфель представил свой проект: 324-метровую радиобашню. Сегодня в столице Франции открылась выставка под названием «Сказки Эйфелевой башни». В экспозиции, которая размещена на первом этаже знаменитой конструкции, - фотографии, иллюстрации, видеоматериалы. Вся история символа Парижа, который за 120 лет посетили 250 миллионов туристов.