20.05.2009 | 17:21

Изделия фирмы Фаберже: более трехсот шедевров на выставке в Москве

Изделия фирмы Карла Фаберже уникальны, единичны. Каждая вещь - тончайшей ручной работы. Постоянно требовались мастера, много мастеров различного профиля, а потому, с определенного момента, фирма Фаберже стала представлять собой сеть автономных мастерских, управляемых из единого центра. 19 мая в Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась специализированная выставка. На ней представлено более трех сотен шедевров. Рассказывают "Новости культуры".

Когда-то экспонаты этой выставки были повседневными вещами российских императоров. Золотым портсигаром с бриллиантовым гербом, возможно, пользовался кто-то из императорской семьи. А фотография Николая Второго, представленная здесь, вполне могла стоять на столике в кабинете императрицы Александры Федоровны. Никогда раньше эти предметы в России не выставлялись. Неудивительно, что экспозиция вызвала такой интерес. На открытии присутствовали министр культуры Александр Авдеев, сотрудники музеев Московского Кремля, знатоки и ценители ювелирного искусства.

Ядром коллекции, которую пять лет назад фонд Виктора Вексельберга "Связь времен" приобрел у американского газетного магната Малькольма Форбса, стали 9 пасхальных яиц. Это были подарки русских монархов своим женам. Автором эскиза самого первого яйца был сам Александр Третий. Он преподнес этот сувенир императрице Марии Федоровне на Пасху 1885-го.

Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина: "Мне кажется, не нужно абсолютизировать принадлежность этих вещей когда-то кому-то. Это интересно исторически, но есть другой пласт. Это вещи высочайшего художественного качества".

Ведущим ювелиром фирмы Фаберже был обычный крестьянин – выходец из Олонецкой губернии Михаил Перхин. До последнего момента порфироносные заказчики не знали – какой сюрприз на этот раз преподнесет Фаберже.

Татьяна Мунтян, координатор выставки, сотрудник Музеев Кремля: "Но когда все-таки яйца посвящались политической теме, таких было немало, наверное, Карл Фаберже и брал какие-то советы у царя, тем более, что он как поставщик двора, как оценщик кабинета императорского имел право беспрепятственного входа во дворцы и право обсуждать с царем и царицей заказы и подарки".


К 15-й годовщине царствования Николая Второго Карл Фаберже изготовил особенное яйцо – в его медальонах изображены важнейшие свершения императора, в том числе, Гаагская мирная конференция, созванная по инициативе Николая Второго в 1899-м. Пасхальные яйца могут рассказать не только об истории России, но и о частной жизни двух ее последних императоров. Яйцо "Ландыш" – посвящение дочерям Николая Второго – великим княжнам Ольге и Татьяне. После революции эти личные вещи членов императорской семьи были проданы за границу по цене материала.

Татьяна Мунтян, координатор выставки, сотрудник Музеев Кремля: "В 22-м году о них вспомнила большевистская власть. Нужны были деньги на борьбу с голодом, потом на коллективизацию, на индустриализацию и решили восполнять финансовые прорехи за счет культурных ценностей страны".

23 из сохранившихся 42 пасхальных яиц сейчас находятся за границей. В коллекциях королевы Великобритании Елизаветы Второй, принца Монако Альберта, в частных собраниях - в Швейцарии и Америке. Возможно, и они когда-нибудь будут возвращены в Россию.

Читайте также: "Эпоха Фаберже" в Пушкинском музее

Андрей Сарабьянов об искусстве Карла Фаберже