20.05.2009 | 17:33

Театр "Русская опера" показал "Свадьбу Фигаро"

19 мая в Москве молодой Театр "Русская опера" показал "Свадьбу Фигаро". Эта недавно созданная труппа, которая не имеет пока своего собственного дома, ставит перед собой высокую цель. По сути, она продолжает просветительскую миссию интеллигенции девятнадцатого века, которая стремилась дать обделенным возможность получить образование. А "Русская опера" ратует за равные возможности в доступе к культурной жизни. Сообщают "Новости культуры".

Артисты театра "Русская опера" - солисты ведущих московских театров. Объединив музыкальные силы, они решились на эксперимент – отправились гастролировать по российской глубинке, променяв лучшие театральные подмостки на скромные сцены дворцов культуры.

Лауреат международных конкурсов Надежда Нивинская десять лет работала в театре Бориса Покровского. Теперь ее интерес – этот новорожденный театральный коллектив.

Надежда Нивинская, солистка театра "Русская опера": "Мы начинали как концертная бригада, ездили по городам и весям, с Калининграда начиная и до Камчатки, на Север, на Восток".

Формируя репертуар, труппа обратилась к сочинениям, проверенным временем. Первый спектакль – опера Моцарта по пьесе Бомарше. Для дебюта театра артисты выбрали город Ейск.
Сергей Москальков, солист театра "Русская опера", солист Большого театра: "Мы не как антреприза с тремя стульями, мы везем декорации, костюмы, одна фура все вмещает".

Название театра "Русская опера", казалось, должно было задать репертуарный приоритет произведениям русских композиторов, но в театре "Русская опера" пошли иным путем – спектакль Моцарта "Свадьба Фигаро" поставили на русском языке.

Сергей Москальков, солист театра "Русская опера", солист Большого театра: "Мы впервые в своей карьере поем на русском языке и получаем удовольствие, что зритель понимает с полуслова".

Театр "Русская опера" ориентирован в первую очередь на зрителей, которые живут в городах, где нет оперных театров.

Надежда Нивинская, солистка театра "Русская опера": "Были такие случаи, мы слышали, когда люди кричали по сотовому телефону – бегите сюда, здесь чудо, чудо".

Михаил Кисляров, режиссер: "Это самый большой комплимент, что увлекается неискушенная публика".

Увлечь оперой неискушенную публику – это лишь одна из задач, а дальний прицел – создать театр-бренд – "Русская опера" и расширить территориальные границы – от российских городов и весей к странам Ближнего и Дальнего Зарубежья.