20.05.2009 | 18:52

О реставрации Шаболовской телебашни

На реставрацию Шаболовской телебашни будет выделено в этом году 165 миллионов рублей - средства выделяет министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Об этом сообщила сегодня ученый секретарь комиссии РАН по увековечению памяти инженера Владимира Шухова Ирина Петропавловская на форуме "Великие реки" в Нижнем Новгороде.

По ее словам, в настоящее время готовится проведение комплексной экспертизы состояния знаменитой телебашни, ставшей символом советского телевидения, с привлечением ведущих российских и международных специалистов. После этого начнутся работы по срочной антикоррозионной защите металлоконструкций и реставрации архитектурного шедевра.

"Смета на финансирование реставрационных работ уже составлена, средства будут поступать траншами в течение 4-х лет: порядка 165 миллионов рублей запланировано на этот год, и в дальнейшем - по 55 миллионов рублей ежегодно", - отметила Петропавловская.

Металлическая башня-гиперболоид на Шаболовке была сооружена в 1922 году по проекту инженера Владимира Шухова для организации радиотрансляции. На тот момент это было самое высокое сооружение в стране - высота башни 160 метров. В 1937 году с Шаболовской башни начались первые опытные телепередачи, в 1938 регулярно заработал Московский телецентр. За всю свою историю Шаболовская башня ни разу не подвергалась капитальному ремонту, многие конструкции со временем покрылись ржавчиной.