20.05.2009 | 19:09

"Народные концерты" - творческая акция в Петербурге

Творческую акцию "Народные концерты" открыли сегодня на невских берегах заслуженный артист России, дирижер Александр Канторов и возглавляемый им государственный симфонический оркестр "Классика". В их исполнении во Дворце культуры имени Ленсовета прозвучала программа "Блестящие вальсы", включающая музыку Михаила Глинки, Петра Чайковского и Иоганна Штрауса.

"Я убежден, что будущее российской музыки - это не только исполнители, но и слушатели, которых надо воспитывать и приобщать к классике, шаг за шагом открывать для них этот прекрасный мир", - говорит маэстро, который на концертах всегда непринужденно общается с залом. Его акция "Народные концерты" - это выступления с программами популярной симфонической музыки во всех районах города, в том числе, и на тех площадках, где такие концерты еще не проводились. Инициативу дирижера, вошедшую в программу "Молодые солисты Петербурга", поддержал городской комитет по культуре.
Благодаря этому цены на билеты оказались вполне доступными для любого горожанина.

Юным слушателям Александр Канторов адресует знаменитую сказку Сергея Прокофьева "Петя и волк". По его инициативе в Колонном зале Педагогического университета имени Александра Герцена ежегодно проводятся для широкой публики циклы лекций-концертов, программы которых составлены из произведений русской и зарубежной классики. Петербуржец записал с оркестром монографические альбомы, посвященные творчеству Генделя, Моцарта, Чайковского. Среди его наград - медаль США "За заслуги", врученная ему за проведение цикла образовательных концертов для молодежи.