20.05.2009 | 19:15

Английский режиссер ставит оперу Бетховена "Фиделио" в бывшей "зоне" ГУЛАГа

Британский театральный режиссер Майкл Хант решил добиться максимальной художественной достоверности в постановке оперы Бетховена "Фиделио". Сценой для произведения, действие которого происходит в тюрьме, станет территория "зоны" - лагеря бывшего пермского ГУЛАГа, а ныне музея "Пермь-36". Это -первый в России музей на месте бывшего лагеря для осужденных за антисоветскую пропаганду.

Об этой идее Майкл Хант сообщил сегодня на пресс-конференции в Перми. "Все необходимые согласования, в том числе с музеем "Пермь-36", уже проведены", - уточнил режиссер.

Нестандартная трактовка сюжета о том, как жена заключенного, чтобы вызволить мужа, проникает в тюрьму, переодевшись в мужской костюм, предполагает, что артисты, оркестр и публика будут перемещаться из барака в барак, где будет разыгрываться очередная сцена. Главные роли в "тюремной" постановке сыграют артисты труппы Пермского академического театра оперы и балета им.Чайковского. Они приступят к репетициям сразу после "Дягилевских сезонов", проходящих сейчас в Перми.

"Проект рассчитан на 250 зрителей, которые станут приезжать на спектакль на автобусах. Премьера запланирована через год, - сказал Майкл Хант. - Музей "Пермь-36 - самое потрясающее место в мире. Я побывал там уже трижды".

Английский режиссер и театральный деятель Майкл Хант постоянно живет в Ирландии. Ставил спектакли в театрах Великобритании и Испании, был арт-директором Оксфордского театрального фестиваля.