20.05.2009 | 19:30

Олег Янковский. Образ аристократизма

20 мая в Москве на 66-м году жизни скончался Олег Янковский. Соболезнования родным и близким выразили президент России Дмитрий Медведев и председатель Правительства Владимир Путин. В театре "Ленком", где Олег Иванович служил 36 лет, сегодняшний спектакль решили не отменять – постановку "Королевские игры" играют в память об артисте.

Памяти Олега Янковского наш телеканал покажет фильм "Служили два товарища". Смотрите ленту в 23:50 – сразу после ночного выпуска новостей. А в пятницу, 22 мая, в 23:45 будет показана телеверсия спектакля "Чайка" театра "Ленком".

Последней работой Олега Янковского в кино стала роль митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина "Царь". Ленту буквально на днях показали в Каннах. Сегодня президент кинофестиваля Жиль Жакоб отметил, что уход этого великого мастера – огромная потеря для всего мирового кинематографа.

Прощание с Олегом Ивановичем состоится в пятницу, 22 мая, в театре "Ленком". В тот же день артиста похоронят на Новодевичьем кладбище. Рассказывают "Новости культуры".

Ярко-звездый, искрометно-талантливый, неподражаемый и обожаемый миллионами – это все про него. Тонкий, умный, аристократичный, внимательный и доброжелательный – это тоже про него. О причине своего успеха Янковский всегда говорил – случай. И действительно, в Саратовское театральное училище он зашел из любопытства и был ошарашен, когда директор, сверившись со списком, сказал: "Вы приняты". Гораздо позже выяснилось, что экзамены сдавал его средний брат, Николай. Но тот промолчал, и учиться стал младший.

В училище особо не выделялся, а в Саратовском драмтеатре, куда был распределен, сначала был задействован на второстепенных ролях. И снова свою роль сыграл случай. На гастролях во Львове, где снимался фильм "Щит и меч", его увидел Владимир Басов. Роль Генриха Шварцкопфа сделала его знаменитым. А вышедшая в 1968 году картина "Служили два товарища" прославила Янковского на всю страну. Анатолий Папанов и Олег Янковский в фильме

Предложения посыпались, как из рога изобилия. Киножизнь Олега Янковского – это около восьмидесяти фильмов и ни одной проходной роли, будь то партийный функционер в "Премии" или неустроенный человек в "Сладкой женщине". Киносудьба сводила его с замечательными режиссерами. Балаян, Лотяну, Шахназаров, Авербах и Тарковский.

Тарковский – это тоже случай. Ассистентка режиссера остановила Янковского в коридоре "Мосфильма". "Можно вас?" – даже фамилию толком не вспомнила и завела в кабинет к режиссеру. Тот посмотрел и увидел человека, очень похожего на отца. Так в киносудьбе Янковского случилось "Зеркало". Позже актер снимется у Андрея Тарковского в "Ностальгии".

"Актер является для нас самым ценным материалом, и вот Олег Иванович естественен очень в своем поведении, в своей работе и глубоко профессионален", – говорит кинооператор Вадим Юсов.

И все-таки главным в его жизни был театр. Сначала Саратовский, где после первых киноуспехов он сыграл в "Стакане воды", "Миллионерше" и в "Идиоте". Затем с подачи Евгения Леонова его родным домом стал "Ленком". Янковский практически сразу стал играть ведущие роли. "Автоград 21", "Синие кони на красной траве", "Гамлет", "Чайка", "Варвар и еретик", "Шут Балакирев" – зрители приходили смотреть на великолепный актерский ансамбль и в первую очередь на Янковского.

"Мы вместе начали работу по созданию нового театра, так как в в 1973 году это был другой театр. Он вложил очень много своих этических, организационных, человеческих способностей в то, чтобы состоялся этот театр. Он создал питательную среду, из которой выросли Караченцов, Абдулов, Миронова", – рассказывает художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

Олег Янковский в художественном фильме
О ролях, сыгранных Янковским в фильмах Марка Захарова, надо говорить отдельно. Волшебник в "Обыкновенном чуде", сыгранный актером искрометно и тонко, стал началом. "Тот самый Мюнхгаузен" – вершиной. Кстати, сценарист Григорий Горин, вспоминал, что поначалу в Янковском чудака-Мюнхгаузена не видел: "Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей. Я не верил в его барона. Но началась работа. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера".

"Олег – человек, достойный мужского пола, что в наше время встречается нерегулярно. Человек, на мой взгляд, никогда не сделавший дурного в адрес других. Хотя его жизнь вовсе не была усыпана, так сказать, легкими победами и флагами расцвечивания. Он сделал себя сам", – заверяет художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков.

"Для меня он является воплощением и продолжением тех великих русских театральных традиций, великих русских актеров. Кроме всего, когда он участвует в различных жанрах, совершенно противоположных, он всегда имеет в наличии образ аристократизма, вот этого тонкого, изящного. Он интеллигент во всех своих ролях", – убежден дирижер Владимир Федосеев.

На сцену родного "Ленкома" в последний раз актер вышел в апреле этого года, в гоголевской "Женитьбе". А в кино одной из последних работ Олега Янковского стала роль митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина "Царь", показ которого на Каннском фестивале при полном аншлаге произвел настоящий фурор.

Он умел дарить чувство полета партнерам и зрителям. Никогда не отвлекался от главного – актерской профессии. Он прожил на сцене и в кино множество жизней, в том числе и свою. Достойно. С улыбкой.

Все материалы по теме>>>