20.05.2009 | 19:34

Эксклюзивное интервью пианиста Евгения Кисина

В эти минуты в Большом зале консерватории единственный сольный концерт в Москве дает пианист Евгений Кисин. Свое выступление музыкант посвящает своему старшему другу и наставнику Евгению Светланову. Каждый приезд Кисина в Россию – а с 90-х он живет в США – становится сенсацией. Нынешнее выступление музыкальные критики уже оценили как главное событие завершающегося сезона. Специально для "Новостей культуры"
Евгений Кисин согласился дать эксклюзивное интервью.

Музыкальная карьера Кисина – это исключение из всех правил. Не любит давать интервью, не пускает на репетиции, ни разу не участвовал в конкурсах.

Евгений Кисин, пианист: "Молодым музыкантам нужны победы на конкурсах, чтобы о них узнали. Мне повезло – обо мне узнали без конкурсов".

Для столичной публики он так и остался Женей – гениальным чудо-ребенком, который, выйдя на сцену Большого зала консерватории, покорил ее сразу и навсегда.

Евгений Кисин, пианист: "В этом зале состоялся мой дебют. Именно этот зал в детские годы являлся для меня как бы вершиной, пределом мечтаний".

По причине, которая не известна никому, Кисина гораздо чаще можно услышать на самых знаменитых концертных площадках мира, нежели здесь, в России. Тем не менее, Евгений признается, что очень любит Москву.

Евгений Кисин, пианист: "Это, во всяком случае, пока что единственный город в мире, с которым я могу себя как-то идентифицировать. Несмотря на то, что много лет здесь не живу".

Он эмигрировал с семьей и своим единственным учителем Анной Павловной Кантор. Это еще одно исключение из правил. Редкий музыкант всю жизнь учится лишь у одного педагога.

Евгений Кисин, пианист: "Наши отношения с Анной Павловной переросли в нечто большее, чем отношения учителя и ученика. Она стала моим настоящим близким другом, не только моим, но и всей нашей семьи".

Сегодня Кисин – уже зрелый музыкант, удивительно сохраняющий юношескую непосредственность и поэтическую тонкость. Быть может, в этом есть заслуга его близких, которые оберегают Евгения от влияния действительности. Кисин живет в своем мире, доступ в который посторонним строго воспрещен.

Евгений Кисин, пианист: "Я не люблю открывать свое сердце чужим людям, особенно делать это по телевидению, в средствах массовой информации".

Но заглянуть в его сердце все же можно. Оно открывается в те минуты, когда Евгений Кисин безраздельно царит на сцене.