20.05.2009 | 19:39

Борис Акунин стал обладателем "Ордена Японии"

Борис Акунин стал обладателем "Ордена Японии". Император Страны восходящего солнца распорядился вручить писателю эту высшую государственную награду за изучение и популяризацию японской литературы в России. Рассказывают "Новости культуры".

Григорий Шалвович Чхартишвили – таково настоящее имя Бориса Акунина – сегодня отметил 53-й день рождения. Почти полжизни он изучает японскую культуру. Акунин перевел "Золотой храм" Юкио Мисимы. В журнале "Иностранная литература" готовил к публикации многих современных японских авторов. Как филолог изучал образ японца в русской литературе, создал монографию "Писатель и самоубийство" о жизни Мисимы, Ясунари, Агутагавы. Это издание, как и несколько романов Акунина, переведено на японский язык. Орден Григорию Чхартишвили вручил посол Японии в России Масахару Коно. В своей речи он отметил, что приключениями Эраста Фандорина в его стране любят не меньше, чем в России. В свою очередь, писатель признался в любви к Японии и рассказал, чему его научала древняя культура этой страны.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель: "Во-первых, ценить простую красоту. Красоту простых вещей, ценить красоту повседневности и вообще не бежать все время за горизонтом, а ощущать полноту жизни от каждого мгновения и от каждого дня".

Читайте также: Борис Акунин получил орден Восходящего Солнца из рук японского посла