21.05.2009 | 10:13

Ален Рене представил свой новый фильм в Канне

Свою новую работу - картину "Сорняки" - представил на Каннском фестивале французский режиссер Ален Рене. Сделанный с изяществом и с глубочайшим пониманием жизни фильм вызвал в Канне восхищение. Ален Рене, которому в начале июня исполняется 87 лет, рассказал очень простую историю об одиночестве и любви. Рене показывает в своей картине, насколько зависимыми стали друг от друга люди в современном обществе, насколько одинокими и психологически уязвимыми сделала их западная цивилизация.

Отвечая на вопрос журналистов, почему он продолжает снимать в столь почтенном возрасте, Рене сказал: "Я не могу найти другого способа заработать деньги, чтобы выплачивать аренду квартиры". За свою творческую карьеру Ален Рене снял ряд фильмов, которые во многом определили развитие мирового кинематографа. Он является создателем шедевра сюрреалистического искусства - картины "В прошлом году в Мариенбаде" (1961).

Нынешнее участие Алена Рене в Каннском фестивале символично. Ровно 50 лет назад, в 1959 году, именно с его фильмом "Хиросима, моя любовь" произошел один из крупнейших скандалов в истории этого кинофорума, когда под сильнейшим давлением со стороны Соединенных Штатов картина была исключена из программы.

Все материалы о Каннском фестивале>>>