21.05.2009 | 12:06

Борис Васильев: "Самое красивое умирает в войну"

Бориса Васильева иногда называют военным писателем, хотя о войне он написал всего четыре повести. В том, что сын кадрового офицера, фронтовик выбрал литературное поприще, виновата именно война. Васильев был попросту не согласен с тем, как описывали ее в своих произведениях другие писатели. Сегодня Васильеву исполняется 85 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Борис Васильев верен себе. Он пишет, пишет и еще раз пишет. Так завещал писатель Борис Полевой, любивший говорить: "Никогда не откладывай работу. Каждый день иди, как шахтер в шахту". Первый раз в писательскую шахту Васильев спустился поздно, в 40 лет. До того, по его же словам, он копил общечеловеческий опыт, ставший потом писательским багажом.

В 1941 году Борис Васильев, мечтавший стать историком, стал добровольцем. Ему повезло. Он был тяжело контужен, но выжил. Из мальчишек, родившихся в год смерти Ленина и в год начала войны окончивших школу, в живых осталось всего три процента. Именно о них Борис Васильев написал свою книгу "Завтра была война".

Васильев не видит в войне геройства, пафоса. Только боль и слезы, потому что погибают лучшие. "Самое красивое – женщины и лошади. О детях я вообще не говорю. И самое красивое умирает в войну, мучительно погибает. Поэтому не надо ее никогда хвалить", – заверяет писатель.

Пять русских девочек-зенитчиц, шестнадцать немецких десантников. Исход противостояния предрешен, но есть приказ. Повесть "А зори здесь тихие" Борис Васильев, который к тому времени написал уже несколько пьес и даже одну повесть, не надеясь ни на что, отправил в журнал "Юность".

"В тот же день его вызвал Полевой, и первой фразой было: "У нас портфель полон на несколько месяцев вперед. Но если в церковь входит пристав, то место всегда находится"", – вспоминает жена писателя Зоря Васильева.

Место для "тихих зорей" вначале нашлось на страницах журнала, а затем и на экране. Режиссер Станислав Ростоцкий отвез Васильева в дом отдыха на озеро. Он работал, соизмеряя свои режиссерские амбиции и авторское желание сохранить текст.

После успеха в Советском Союзе фильм был номинирован на "Оскар". Вслед за этим голливудские коллеги пригласили русского сценариста погостить и посмотреть, как это у него получается за небольшие деньги писать такие большие по значению сценарии. Вслед за фильмом появились опера "А зори здесь тихие". "Даже балет мне предлагали ставить, но я сказал: "Нет, хватит". Уж танцевать с автоматами совсем смешно", – замечает Васильев.

Несмотря на популярность своих военных повестей, Борис Васильев вовсе не считает себя военным писателем. Говорит: все, что хотел, он написал. Теперь взялся за осуществление мечты детства и решил стать историком. Александр Невский, Владимир Мономах – вот новые герои Васильева. Впрочем, он не забывает и о старых. "Я себя перечитываю, чтобы понять, что я не успел рассказать", – признается писатель.

Читайте также:
Борис Васильев. 85 лет писателю