21.05.2009 | 12:28

Набор слов. 21 мая 2009 года

Сомнения большого мастера – в последнем интервью Олега Янковского. Режиссер Марта Файнс объясняет суть русского характера, а Сергей и Татьяна Никитины рассказывают о том, как изменился жанр авторской песни. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" публикуют интервью с Олегом Янковским, которое актер дал газете незадолго до кончины. Вот что Олег Иванович сказал о сути своего ремесла: "Порой наступает момент, когда выходишь на сцену и думаешь: что же ты при огромном стечении народа валяешь дурака? Бывает и другое: вдруг такая тишина в зрительном зале. И понимаешь, какая у тебя замечательная профессия. Как странно – иногда стыдно за нее, иногда, напротив, она кажется прекрасной".

***
Британский режиссер Марта Файнс, известная, в частности, тем, что экранизировала "Евгения Онегина", приехала в Москву. В интервью газете "Труд-7" она рассказала, как работать на съемочной площадке с поэзией, да еще иноязычной, и объяснила, чем ее привлекла идея экранизировать знаковое произведение нашей литературы: "Думаю, что русского во мне гораздо больше, чем английского. Как говорят мои друзья, я не могу жить без страданий. А ведь это так по-русски!".

***
"Обычно певец поет для вас, а Никитины поют о вас" – так отзывался Булат Окуджава о творчестве известного дуэта. Сегодня Сергей и Татьяна Никитины – гости еженедельника "Культура". "Авторская песня ныне – жанр искусства, со своим языком, мастерами, графоманами, конъюнктурщиками и эпигонами", – говорит Сергей. А крупные барды прошлого, подхватывает Татьяна, решали другие задачи: "Романтики по характеру и образу мышления, они придумали параллельный мир культуры, где на языке песни были сформулированы основные правила жизни".

***
Его глотал кит, он превращался в осла, служил сторожевой собакой и даже не подозревал о "золотом ключике". О различиях и сходствах двух знаменитых сказочных героев – Пиноккио и его российского собрата, Буратино – рассуждают "Аргументы недели". Ровно 85 лет назад сказка Алексея Толстого впервые увидела свет. Подробнее о "буратинологии" и "буратиноведении" – в материале "Сучок с задоринкой".