21.05.2009 | 12:34

Любовь Полищук. Вокруг нее всегда был праздник

Любовь Полищук всегда играла ярких, сильных, необычных женщин – таких, какой была сама. Банальная, казалось бы, фраза: "У нее нет проходных ролей". Тем не менее, она идеально отражает суть ее дарования. Полищук умела создать полноценный характер даже в маленьком эпизоде. Зрители обожали ее героинь – всегда узнаваемых, притягательных, буквально искрящихся жизнью, но только близкие и коллеги знали, какой ценой достигается эта легкость. Сегодня со дня рождения Любови Полищук исполняется 60 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Как только Люба Полищук научилась говорить, она заявила родителям, что станет артисткой, и обещание свое выполнила. Начинала как артистка разговорного жанра, но прославилась как актриса театра и кино. А началось все с танго в кинофильме Марка Захарова "Двенадцать стульев".

Любовь Полищук. Кадр из фильма
"Был какой-то допинг, такая гипербола в ее поведении, в этой розе, в этих танцах. Она мне показалась очень способным и талантливым человеком", – вспоминает Марк Захаров.

После появления Полищук в "Двенадцати стульях" ее талант оценили и другие режиссеры. Актрису заметили, стали приглашать сниматься. Ей удавались любые роли. Вот только главных было немного. И все же ни один из образов не остался в тени.

"Необыкновенная – вот это самое, по-моему, яркое определение ее индивидуальности. Она не такая, как все", – считает заслуженная артистка России Наталья Селезнева.

Яркая, искрящая, комедийная – такое амплуа закрепилось за Полищук. Сама она всегда считала себя, прежде всего, драматической актрисой. Когда Михаил Левитин пригласил ее в Московский театр миниатюр, позже ставший театром "Эрмитаж", Любовь Григорьевна согласилась, не раздумывая. Потом была "Школа современной пьесы" и острохарактерные роли, о которых она всегда мечтала. Неизменным оставалось волнение перед каждым спектаклем.

"Боялась, трусила буквально каждого выхода на сцену и роли. Я помню, как она готовилась. Может быть, так кобылица мощная готовится перед стартом", – рассказывает Михаил Левитин.

С начала 1990-х ни у кого уже не оставалось сомнений в том, что Любовь Полищук – звезда, при этом исключительная, с иммунитетом к "звездной болезни". Последние годы она долго болела, но друзья и коллеги были абсолютно уверены: Любовь Полищук с ее силой и жизнелюбием сможет победить болезнь... С нами остались ее роли в кино, в театре. Остался образ актрисы, которая умела быть невероятно красивой и смешной одновременно.

"Я никогда не слышал от нее разговоров о ее "знаменитости". Она хорошо относилась к своим коллегам. Не считала себя лучшей", – заверяет Михаил Левитин.

Лучшей ее признают зрители. "Вокруг нее всегда был праздник. И все, что она делала на экране, она, на мой взгляд, делала безукоризненно", – убеждена Наталья Селезнева. "Она всегда лучшая. Ну что поделаешь. Лучшая Люба Полищук", – добавляет Левитин.

Она излучала любовь. Ответную любовь дарили ей зрители. Любовь – ей очень шло это имя.

Читайте также:
Любовь Полищук: "Вся моя жизнь – это невероятные истории"