21.05.2009 | 12:52

На "Карте мира". 20 мая 2009 года

Два имени, настолько громкие, что их слышно по всему миру – Ален Рене и Квентин Тарантино включились в конкурс 62-го Каннского кинофестиваля, главного события на "Карте мира". Ален Рене – с экранной версией романа о женщине пилоте, Тарантино – с фантазией на тему Второй мировой войны. На премьеру картины он прибыл вместе с исполнителем главной роли Бредом Питтом. Подробности – у "Новостей культуры".

***
Появление на красной дорожке звезд масштаба Тарантино и Питта вызывает небывалый наплыв фотографов и поклонников. Для режиссера "Бесславных ублюдков" премьера в Каннах – необходимость. Этот фильм он готовил почти десять лет и не видит иной площадки для демонстрации: лучше всего его ленту поймут именно здесь.

Квентин Тарантино, режиссер: "Есть вестерны, мюзиклы, фильмы-путешествия, боевики. А мне всегда нравились суб-жанры. Мой новый фильм относится к жанру резни. Мне просто очень захотелось снять фильм вот в таком жанре. Меня привлекают такие вещи".

Питт, впервые снявшись у Тарантино, не скрывает своего восторга от съемок.

Бред Питт, актер: "Мне понравилось сниматься в интернациональном коллективе. На роль немцев Квентин пригласил немцев, французов играют французы, американцев – американцы, англичан – канадцы… Неважно, там был товарищеский дух. Никто из нас пока не видел фильма, Квентин три месяца держал ленту при себе. Наконец, сегодня она – на экране".

"Ублюдками" в фильме Тарантино называет себя группа солдат, собранная в оккупированной фашистами Франции лейтенантом Альдо Рейном. Этот фильм – воплощение давней мечты режиссера снять спагетти-вестерн на тему Второй мировой. Из-за сложностей с графиком съемок Тарантино не удалось осуществить другую мечту: одну из главных ролей в ленте должна была сыграть глава жюри Каннского фестиваля Изабель Юппер.

***
Спустя долгое время в Канны вернулся и другой режиссер. Французский мэтр Ален Рене участвует в конкурсе со своей новой лентой "Сорняки". Это киноадаптация известного романа Кристиана Гайи.

Ален Рене, режиссер: "Эта книга захватила и потрясла меня. Я старался следовать ее сюжету как можно более точно. Кристиан Гайи задает много вопросов, но он четко говорит о том, в чем уверен. Нам всем надо стараться жить также".

"Сорняки" - полная метафор история о женщине-пилоте. Ее дневник попадает в руки незнакомца. Он изучает записи, а по ним – судьбу героини. 86-летний Рене несколько раз участвовал в Каннском форуме, а в 80-м получил специальный приз жюри за фильм "Мой американский дядюшка".