21.05.2009 | 13:36

Юбилейный вечер Романа Карцева

20 мая Роману Андреевичу Карцеву исполнилось 70 лет. Президент России Дмитрий Медведев направил юбиляру поздравление и подписал указ о награждении его орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. На его счету не только множество незабываемых миниатюр и неповторимых реприз, но и моноспектакли и роли в кино. Себя Роман Карцев считает трагикомическим актером и видит особый смысл в том, чтобы люди думали, почему они смеются. В столичном театре Сатиры состоялся юбилейный вечер артиста. Сообщают "Новости культуры".

В зрительном зале театра Сатиры сегодня пустых мест нет. Юбилейный концерт Романа Карцева собрал давних почитателей его таланта.

Вениамин Смехов, народный артист России: "У меня, как у нервно–паралитического, драматического актера, никто на эстраде, включая великого Аркадия Исааковича, не вызывал слезы восторга драматическим даром".

Роман Карцев вызывает, а все потому, что он всегда был театральным актером.

Роман Карцев, народный артист России: "Дело в том, что мы вышли из Райкина. Это был очень серьезный драматический театр малых форм".

В номере "Авас" Роман Карцев сначала бесстрастно слушал Аркадия Райкина, затем сам пытался рассмешить Виктора Ильченко.

Дуэт Карцев-Ильченко существовал три десятка лет. Карцев и до сих пор не отвык говорить "мы". В это благодарное "мы" входит и имя Михаила Жванецкого. Знаменитое трио, отколовшееся от Ленинградского театра миниатюр и прославившее "одесский юмор". Лирический номер об этой дружбе Карцев приберег к концу сегодняшнего концерта.

Уже после смерти Ильченко, Карцев подготовил программу по произведениям Альтова "Зал ожидания".

Семен Альтов, писатель-сатирик: "Он большой актер маленького роста, сыгравший целый ряд маленьких людей, которые так и не скинули гоголевской "Шинели"".

Маленьких людей большинство, а потому Карцев всегда пользовался пониманием.

Кроме произведений Жванецкого и Альтова, Роман Карцев прочел и свои собственные рассказы. Юмор в них - не без печали.

Роман Карцев, народный артист России: "Я написал рассказ о том, как я водил Чаплина по Одессе, а его никто не узнает".

В Одессе Карцев родился, и до сих пор по ней скучает, говорит, что к юмору там привыкаешь с детства. А тот, кто так рано учится смеяться, - на всю жизнь свободен. "Юмор дает свободу, а не правительство, юмор", - уверен артист.

Все материалы о юбилее Романа Карцева>>>