21.05.2009 | 14:36

Денису Мацуеву присвоено звание почетного гражданина Иркутска

Известному пианисту, заслуженному артисту России Денису Мацуеву присвоено звание почетного гражданина Иркутска. Решение об этом приняла сегодня городская дума.

34-летний Мацуев родился в городе на Ангаре и делал здесь первые шаги в музыке. Вначале он учился в детской школе искусств и в 10-летнем возрасте впервые играл перед публикой вместе с симфоническим оркестром областной филармонии. Затем поступил в местное музыкальное училище, откуда со второго курса перевелся в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Широкую известность исполнителю принесла победа на 11-м Международном конкурсе имени Чайковского, других музыкальных форумах.

Денис часто бывает в родном городе. По его инициативе с 2004 года проводится международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". Благодаря его стараниям сибиряки имели возможность познакомиться с творчеством народных артистов России певицы Елены Образцовой и органиста Гарри Гродберга, Владимира Спивакова с "Виртуозами Москвы", академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова, оркестра имени Олега Лундстрема, биг-бенда Георгия Гараняна и еще рядом исполнителей из России и других стран. Талантливый земляк приложил немало усилий для того, чтобы в Иркутске устраивались конкурсы молодых музыкантов, благотворительные аукционы "Нота До".