21.05.2009 | 14:56

Единственный сольный концерт Евгения Кисина

С единственным сольным концертом в Москве, в Большом зале столичной консерватории, выступил пианист Евгений Кисин. В 80-х он стал играть за рубежом, а в 90-е эмигрировал на Запад. Но именно московской публике впервые открылся его яркий и оригинальный дар, когда еще не ставший знаменитым музыкант был ребенком – впрочем, именно тогда и начиналась легенда. Рассказывают "Новости культуры".

Большой зал консерватории давно не был так переполнен. Кисина приветствовали стоя. Поклонницы несли на сцену букеты, письма, пакеты. Казалось, что на дворе 58-й год, а играет сам Ван Клиберн, ему тогда тоже несли балалайки, матрешек и всяческие сувениры. Для Евгения Кисина Большой зал Московской консерватории, безусловно, место особенное. Здесь состоялся его дебют, здесь взошла его звезда.

Евгений Кисин, пианист: "Именно этот зал в детские годы являлся для меня как бы вершиной, пределом мечтаний".

С тех пор залов было много. Любая концертная площадка мира готова принять этого пианиста с распростертыми объятиями. Неважно, что именно он сыграет. Восьмая соната Прокофьева, трудно доступная широкой публике, звучала 20 мая в первом отделении, а во втором были бриллиантовые россыпи из Шопеновских миниатюр.

Этюды Шопена, которые Евгений Кисин исполнил с виртуозным блеском, заставляли трепетать присутствующих в зале студентов. Именно первый, четвертый, двадцать третий и знаменитый двенадцатый революционный входят в программу всех важных фортепианных консерваторских экзаменов. Кисин, не склонный, вообще-то к преподаванию, как будто давал своеобразный мастер-класс.

По причине, которая не известна никому, этого пианиста гораздо чаще можно услышать на самых знаменитых концертных площадках мира, нежели здесь, в России. Тем не менее, Евгений признается, что очень любит Москву.

Евгений Кисин, пианист: "Это, во всяком случае, пока что единственный город в мире, с которым я могу себя как-то идентифицировать. Несмотря на то, что много лет здесь не живу".

В зале, конечно же, любимая учительница Евгения, Анна Кантор. Она с ним всю его жизнь, и это удивительно, ведь редкий музыкант учится лишь у одного педагога.

Евгений Кисин, пианист: "Наши отношения с Анной Павловной переросли в нечто большее, чем отношения учителя и ученика. Она стала моим настоящим близким другом, не только моим, но и всей нашей семьи".

Его пришли слушать не только меломаны, известные музыканты. В зале и поп-звезды, и поэт Андрей Вознесенский, и Олег Меньшиков. Все переполнены впечатлениями.

Кисин - будто бы и не изменился с 80-х. Уже тогда казалось, что играет зрелый музыкант. Это было совершенно неправдоподобно, ведь так не мог играть мальчик. В узких кругах его звали Гений Кисин, чуть-чуть меняя звучание имени. И сегодня он лишний раз подтвердил то, что ему не нужны лауреатские звания, приставки "заслуженный" и "народный", ордена и медали. Его звание – это его имя.

Читайте также: Эксклюзивное интервью пианиста Евгения Кисина