21.05.2009 | 19:35

О некоторых новостях культуры из российских регионов

Свитки XVII века и первые образцы печатных изданий Иркутска представлены сегодня на выставке ко Дню славянской письменности и культуры. Особый экспонат – "Иркутская летопись". Это самый ранний свод об истории города на Ангаре, принадлежащий перу неизвестного автора XVIII века. О других событиях культурной жизни российских регионов рассказывают "Новости культуры".

***
Юбилей Василия Шукшина отмечают в Новосибирском Классическом театре. К 80-летию со дня рождения писателя спектакль по повести "Энергичные люди" поставил художественный руководитель театра Сергей Дубровин. Для режиссера это не первое обращение к творчеству Шукшина. Он считает, что шукшинская проза с годами не теряет своей актуальности. Жизненный принцип героев повести – быть успешными любой ценой – в сегодняшнем мире проповедуют многие. Однако "праздник жизни" часто оборачивается крушением надежд, тоской и страхом за будущее.

***
В северной Осетии проходит международный фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой". Музыкальный марафон продлится больше месяца. В афише смотра – выступления артистов оперы и балета Мариинского и Михайловского театров, цыганского трио "Лойко", спектакли театров "Фламенко" и "Лицедеи", а также целый ряд премьер. Уже состоялся "парад басов". Сразу пять солистов Мариинского театра продемонстрировали мастерское владение голосом. Были исполнены шедевры мировой классики – отрывок из оперы "Евгений Онегин", ария Фигаро, серенада Дон-Жуана.

***
Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии и будапештский театр представляют совместную постановку оперетты Жака Оффенбаха "Парижская жизнь". Это одно из самых знаменитых и самых веселых произведений французского композитора. Шедевр Жака Оффенбаха погружает зрителя в атмосферу Парижа XIX века – столицу развлечений и искусств. Спектакль с успехом шел в Будапеште, и при подготовке петербургской версии артисты даже ездили в Венгрию. Весь реквизит тоже привезли из Будапешта. В русском варианте, по мнению критиков, постановка стала гораздо более целомудренной и ироничной.