22.05.2009 | 11:39

Сондра Равандовски даст сольный концерт в Москве

Драматическая насыщенность и лирическое сияние голоса, а еще редкое артистическое обаяние – так критики отзываются об американской певице Сондре Радвановски. Сегодня вечером она даст концерт в Большом зале столичной консерватории. Впервые певица выступила в Москве год назад в дуэте с Дмитрием Хворостовским и с тех пор, по собственному признанию, мечтала вернуться в Россию. О том, как Сондра Радвановски готовится к своему первому сольному концерту в столице, рассказывают "Новости культуры".

Сондра Радвановски не кричит на стадионах, не ест мороженого, не бегает под дождем, зато без боязни прыгает под фонтан. Она на редкость любопытна. Не узнав в маленьких фигурках великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и его жену Наталью Гончарову, она вопрошает: "Кто это? Скажите же мне!". Услышав ответ, тут же вспоминает фразу из "Евгения Онегина": "Я вас люблю".

Сама Сондра тоже любит. Помимо пения, она любит своего мужа, который является еще и менеджером певицы. Дункан Лир – редкий случай. Он не боится быть в тени жены. Впрочем, на вопрос, кто в доме хозяин, он отвечает, как настоящий мужчина: "Пусть буду я. Мы равномерно распределяем обязанности. Она поет, я ее поддерживаю и отвечаю за ее комфорт".

Дункан всегда рядом. И на гастролях, и в студии. На этот раз во время своего визита в Москву Сондра решила совместить полезное с полезным: дать концерт и записать диск.

Джеральд Мур – аккомпаниатор Сондры. Поработав с другой оперной дивой, Рене Флеминг, Джеральд решил сконцентрироваться на подающей и оправдывающей надежды Радвановски. "Она редкая певица, потому что у нее настоящее вердиевское сопрано. Сейчас очень много барочных певцов, исполняющих Генделя и Россини, но самого главного композитора – Верди – по-настоящему умеют петь единицы", – убежден Джеральд Мур.

Именно поэтому Сондра Радвановски сейчас нарасхват. Она блистала на сцене "Метрополитен-опера", в Сан-Франциско, а совсем недавно спела "Трубадура" вместе с Дмитрием Хворостовским в Лондоне. С момента знакомства Сондры с баритоном прошел один год. За это время они стали друзьями.

"Хворостовский не вредный и не ревнивый", – аргументирует Сондра свою привязанность к русскому певцу. В отличие от одного тенора, который из ревности к успеху у публики как бы ненароком закрывал Сондре рот рукой. Помимо того, что Хворостовский – джентльмен, он еще и подставил ей плечо друга во время первого московского концерта. Сейчас певице предстоит выступить одной.

"Я, конечно, волнуюсь. Но мне важно, как воспримут здесь именно меня. Потому что я не русская, я – американка. Хотя русские корни у меня тоже есть. По семейной легенде, моя бабушка была дочерью русского князя", – рассказывает Сондра.

Сама она не считает себя ни аристократкой, ни даже примадонной. Репетирует с наслаждением, без агрессии и претензий. "Все ясно, все понятно. Она никакая не примадонна с закидонами. Не возмущается, если кто-то ошибается. А если кто-то ошибется, то все начинают смеяться", – замечает дирижер Константин Орбелян.

Сама Сондра тоже не прочь посмеяться. Позитив – лучшее состояние перед концертом, считает она, и муж как настоящий мужчина с ней согласен.