22.05.2009 | 12:33

К 150-летию со дня рождения Артура Конан Дойла

Врач-офтальмолог, который подарил жизнь самому зоркому и проницательному сыщику. Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения создателя Шерлока Холмса, сэра Артура Конан Дойла. Кстати, сам писатель очень обижался, когда публика забывала, что, кроме рассказов о лондонском сыщике, он писал и другие, более серьезные произведения. Тем не менее, большинство читателей ассоциируют английский детектив именно с его именем. Об Артуре Конан Дойле, его эпохе, соперниках и подражателях рассказывают "Новости культуры".

Он взял за основу литературный жанр, придуманный в Америке, использовал многосерийную форму, изобретенную во Франции, и создал эталон английского детектива. Сэр Артур Игнатиус Конан Дойль был далеко не первым автором таких рассказов, но именно он стал законодателем стиля.

Всю жизнь он бежал от славы Шерлока Холмса, пытаясь доказать, что другие его произведения гораздо интереснее, чем похождения двух следопытов. Читатели журнала "Strand", где получил прописку гениальный сыщик, реагировали своеобразно: "Сэр, у меня такие проблемы. Помогите, вы ведь детектив!". И писатель помогал. Он несколько раз в жизни распутывал преступления.

"Я получаю письма с просьбами прислать автограф Шерлока Холмса и корреспонденцию для доктора Ватсона. Мне писали даже леди, желающие занять место их домохозяйки. Удивителен тот факт, что тысячи людей убеждены: Шерлок Холмс существует!" – говорил Конан Доил.

В популярности Конан Дойла утонули и писатели-современники, и его предшественники. "Не только Холмс" – в этой книге под редакцией Александры Борисенко и Виктора Сонькина собраны лучшие детективные рассказы времен Конан Дойла. Почти все они впервые переведены на русский язык. Авторы сборника утверждают: как бы ни был популярен Дойл, находились смельчаки, готовые с ним соперничать.

"Например, его собственный зять, муж родной сестры Констанции, сознавался, что стал писать в подражание цикл рассказов о талантливом мошеннике по имени Раффлс, у которого тоже был свой Ватсон по имени Банни. И эта парочка действовала во многом, как зеркальное отражение Холмса и Ватсона", – рассказывает литературовед, переводчик Александра Борисенко.

Несмотря на все ухищрения, придумать что-то новое уже никто не мог. Все последующие сыщики были лишь копией оригинала. Так, Эрнест Брама придумал слепого детектива. Баронесса Орци сочинила старика, который распутывал преступления, не вставая с кресла. Мэлвилл Дэвидсон Пост и вовсе сделал своего гения аморальным типом. Его адвокат Мэйсон объяснял злоумышленникам, как совершить преступление, чтобы избежать наказания.

Это было время массового чтения. Стала дешевле печать, появилось много новых журналов, периодика стала доступна широкой публике. Конан Дойл, будучи абсолютным человеком Викторианской эпохи, запечатлел в своем персонаже главные ее черты.

"Это была эпоха невероятного прогресса, всплеска научной деятельности. Но и эпоха глубоких сомнений в природе человека, в отношениях человека и Бога, и эта сложность и противоречивость отразилась в таком явлении как детектив, в том числе в Шерлоке Холмсе", – поясняет переводчик, литературовед Виктор Сонькин.

Конан Дойл подарил кинематографу, наверное, самого востребованного персонажа. В мире насчитывается более двухсот киноверсий его приключений. В российском кино они ожили, благодаря Игорю Масленникову. Когда-то в его планах были экранизации других произведений Дойля.

"Я собирался после Холмса снять еще несколько серий по его рассказам, которые назывались "Подвиги бригадира Жерара". Теперь у меня нет сил, но я советую молодым кинематографистам открыть эти страницы. Это не менее увлекательно, чем Холмс", – заверяет режиссер.

Фантастические и исторические произведения занимают в библиографии писателя значительно больший объем. В конце жизни Артур Конан Дойль даже опубликовал исследование в области спиритизма. Однако до сих пор мастера и поклонники детектива не сомневаются в том, кто был величайшим сыщиком и кто останется непревзойденным творцом жанра.