22.05.2009 | 13:18

Людмила Улицкая представила детям книгу "Человек попал в больницу"

Для ребенка, который оказался в больнице, мир становится живыми картинами в рамах больничных окон. Нам, людям с этих картин, проходящим мимо, адресована книга сборник Людмилы Улицкой "Человек попал в больницу". Книга-откровение, книга-документ, книга-свидетельство. Людмила Евгеньевна говорит, что эта книга о том, как много может сделать человек. О том, что самая большая роскошь – это умение отдавать, делиться. Презентация сборника состоялась на открытии выставки рисунков больных детей. Рассказывают "Новости культуры".

Через всю Москву вместе с клоуном Костей они добирались по пробкам до Сокольников. Даже маленькое путешествие для этих ребят становится целым событием. Большую часть жизни они проводят в больнице. Многим поставлен страшный диагноз – рак. Каждый день они борются за свою жизнь. Справиться с болью и страхами помогают не только врачи. Волонтер Костя – в прошлом экономист, а теперь штатный клоун республиканской больницы. "Помогаю делать им что-то руками. А вообще у нас есть терапевты, которые с ними занимаются регулярно", – замечает Константин.

В холле можно увидеть фотографии тех, кого уже нет. Александр Мень двадцать лет назад первым пришел к больным детям, за ним – отец Георгий. Он знал всех пациентов республиканской больницы по именам. Его службы до сих пор вспоминают дети, родители и врачи. Сейчас в больнице работают пятьдесят волонтеров. Про экономику Анна Первушина давно забыла. В больнице она художник, учит детей технике декупажа. "Мы не рисуем, мы, в основном, вырезаем. Это хорошо для детей, у которых стоят катетеры, у которых обожжены руки", – замечает Анна.

Марина Широкова вот уже одиннадцать лет приходит сюда. Сначала – из-за собственной дочери, теперь помогает другим. Картонные дома, крошечные карусели, игрушечная мебель – для каждого найдется дело. "Они могут сидеть часами и рисовать, расписывать, мастерить. Все маленькие детальки они сами собирают, раскрашивают. У них потрясающая фантазия", – заверяет Марина.

Маленькая Яна больше всего любит рисовать цветы. "Розовые, оранжевые, яркие краски", – говорит она. А на рисунках Снежаны всегда ангелы. "Если Пасха, то красный ангел, Богородичный – синий, ангельский – зеленый", – рассказывает девочка.

Экзотические птицы, зебры, цветы, солнце, они рисуют самыми яркими красками. Это выставка не учеников художественной школы, а маленьких пациентов онкологической больницы.

В отделении почки краски не дают. После операции у детей возникает такая жажда, что они могут выпить даже воду для рисования. Поэтому рисуют пастелью.

"Часть этих детей уже ушли", – говорит Людмила Улицкая. Она пришла на выставку с новой книгой "Человек попал в больницу". Это книга-посвящение отцу Георгию. Однако имени автора на обложке нет. По мнению Улицкой, она лишь редактор. Книга создана на основе писем детей, родителей, врачей.

"Это книга боли, но еще и книга надежды. Там столько замечательных вещей происходит одновременно, и так раскрывается обычный человек! Когда случается несчастье, кто-то теряется и превращается в ничто, а какие-то люди необычайно прекрасно себя ведут", – говорит писательница.

Это ворох самых тяжелых воспоминаний взрослых и детей. Писали без купюр, говорили о самом тяжелом. "Они довольно однообразны. Каждый пишет о своем несчастье, о своем больном ребенке, о своей трагедии и о том, как он из этого выходит",– добавляет Улицкая.

Герои этой книги – авторы рисунков. В Благотворительном фонде, который помогает этим детям, собрано более шестисот работ. Сейчас фонд ищет организации, которые могли бы показать эти рисунки. Главные слова этой выставки звучат так: "Надо увидеть, невозможно забыть, в силах помочь".