22.05.2009 | 13:54

Споры двух поколений в жюри премии "Заветная мечта"

У детей и взрослых и литература разная, и, конечно, разные мечты. У взрослых мечты бриллиантовые, хрустальные, а у детей – заветные, то есть сокровенные, волшебные, тайные. Лауреатами детской литературной премии "Заветная мечта" стали те, кто обращался к ним напрямую. Из семи сотен произведений в шорт-лист были отобраны двадцать два. В результате в номинации "Большая премия" победили Марина и Сергей Дяченко из Украины с трилогией "Ключ от королевства", "Слово Оберона" и "У зла нет власти". Победитель "Малой премии" – повесть "Выдуманный жучок" московской писательницы Юлии Кузнецовой. Рассказывают "Новости культуры".

Когда до начала церемонии награждения оставались считанные минуты, дискуссия между взрослым и детским жюри все еще не утихала. Споры двух поколений кипели. Впрочем, у юных судей было право вето. Этим они и пользовались со всем юношеским максимализмом.

"Есть что-то сильное, есть – просто никуда. Не понимаю, почему оно вошло в шорт-лист, почему оно включено. А есть совершенно замечательные произведения", – говорит член детского жюри Александра Кириллова.

Финальную черту подвел Александр Гаврилов. За все те годы, что его приглашают в жюри "Заветной мечты", он выработал свою классификацию. Произведения современной детской литературы, по его мнению, бывают трех видов: школьное фэнтези, воспоминания авторов о том, как были детьми, и сказки. Впрочем, есть и четвертая категория. "Книжки, которые ни на что не похожи. Это то, ради чего мы шерстим все эти бесконечные тома, то, что мы ищем", – отмечает Гаврилов. И эти книги находятся.

В результате первое место – у фэнтези, а следом за ним – то самое жанровое разнообразие: рассказы о людях, о животных, и, конечно, сказки.

Все материалы о премии>>>