22.05.2009 | 15:36

Умер поэт-фронтовик Александр Межиров

Не стало поэта-фронтовика Александра Межирова. Он скончался в США на 86-м году жизни. Это известие с болью восприняли его друзья и коллеги.

25 мая телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Такая музыка была", посвященный жизни и творчеству Александра Межирова. Смотрите в эфире в 17:50.

Как сказал сегодня народный художник России Борис Мессерер, он и его супруга поэтесса Белла Ахмадулина глубоко уважали и любили Александра Межирова, который был "замечательным, тонким, трагическим поэтом, человеком, занимавшим серьезные общественные позиции.

В 1950-е – 1960-е годы он стал предтечей поэтов-шестидесятников – Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского. Белла Ахмадулина причисляет Александра Межирова к своим учителям. "Межиров сначала иронически относился к нашему поколению, а потом с пылкостью и азартом его поддерживал и одобрял. Мы благодарны ему за все то, что он сделал для русской литературы и русской словесности", – добавила она.

В свою очередь Борис Мессерер вспомнил о многочисленных встречах с поэтом-фронтовиком в годы оттепели. Особенно ему запомнилось совместное пребывание в доме творчества в Пицунде, когда Межиров отмечал юбилей. "Он был преисполнен радостного настроения и поднимал бокал вместе с друзьями за будущее", – сказал Мессерер.

Судьба поэта складывалась непросто. В 1994 году он переехал в США и последнее время жил в Нью-Йорке, но всегда думал о родине.

Александр Межиров будет кремирован в США, а его прах будет захоронен в осенью в подмосковном Переделкине.