22.05.2009 | 17:30

Прощание с Олегом Янковским

С 14:00 до 15:00 часов в "Ленкоме" прошла гражданская панихида, на которую были допущены только ближайшие родственники и друзья Олега Янковского "Таково пожелание семьи Олега Ивановича", - сообщили в пресс-службе "Ленкома".
После этого траурный кортеж отправился на Новодевичье кладбище, где в 16:00 начались похороны Янковского. Об этом сообщила помощница художественного руководителя театра по литературной части Юлия Косарева.

***
Александр Авдеев

По мнению министра культуры РФ Александра Авдеева, уход Олега Ивановича - это личное горе для миллионов россиян. "Его все любили, Янковский обладал доброй энергетикой и удивительным обаянием, а сыгранные им персонажи становились героями нашего времени", - считает он.

Сообщение о смерти Янковского повергло людей в шок. Все верили в чудо, но оно не произошло. А случилась беда. О том, что Олег Иванович тяжело болен, стало известно в январе этого года. Он ездил на диагностическое обследование в Германию, лечился в Москве. В связи с нездоровьем отказался от многих ролей, однако оставил за собой роль моряка Жевакина в "Женитьбе". В последний раз он вышел на сцену в апреле.

"Конечно, кончина такого выдающегося, замечательного артиста - это боль, это трагедия, это печаль, - сказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. - Сюда годятся самые пронзительные слова. Он давно уже принадлежит не только "Ленкому", но и всему национальному театру. Феноменален вклад Янковского и в кинематограф. Значительны такие фильмы с его участием, как "Ностальгия", "Зеркало", "Полеты во все и наяву", но мне, наверное, дороже всего те картины, которые мы делали вместе с Олегом -"Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона".

Марк Захаров

При этом, по мнению Захарова, заслуги Олега Ивановича выходят за пределы этих удач. "Янковский, бесспорно, часть нашей национальной культуры, - убежден режиссер. - Его главное достижение - то, что он воплотил образ красивого и доброго, талантливого человека. Даже при наличии отрицательных ролей, в памяти зрителей он останется, прежде всего, как светлая личность". "Без него нам будет очень трудно, но мы постараемся жить дальше", - сказал Захаров.

За тридцать пять лет на сцене "Ленкома" Янковский играл в "Автограде - ХХI" и "Парне из нашего города", "Оптимистической трагедии" и "Диктатуре совести", был Лениным и Гамлетом. Среди наиболее заметных захаровских постановок последних лет - в его послужном списке значились чеховская "Чайка", "Шут Балакирев" Григория Горина, гоголевская "Женитьба". Критики утверждают, что Янковский был способен сыграть любую роль. На его счету также около 100 фильмов.

Дебютом на киноэкране стала для актера роль Генриха Шварцкопфа в фильме Владимира Басова "Щит и меч". Потом его карьера развивалась стремительно. "Служили два товарища", "Сладкая женщина", "Мой ласковый и нежный зверь", "Влюблен по собственному желанию" абсолютно влюбили зрителей в Олега Янковского. Его удачей стал фильм Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву", после которого даже крепкие мужчины выходили из зрительного зала со слезами на глазах. Он дважды снимался у гениального Тарковского - в "Зеркале" и "Ностальгии". Потом были "Поцелуй" и "Крейцерова соната", "Паспорт" и "Цареубийца" и еще много других запомнившихся лент. Он и сам попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв рождественский фильм "Приходи на меня посмотреть".

И уже в нынешнем году, сыграв лишь в маленьком эпизоде в нашумевших "Стилягах", Янковский вновь сорвал заслуженные аплодисменты. "Меня просто поразило известие о его смерти, - признался режиссер фильма Валерий Тодоровский. - Ни при каких обстоятельствах Олег Иванович не должен был умирать, он был удивительно жизнелюбивым человеком, гениальнейшим артистом. Думаю, что его талант мы в полной мере сможем оценить лишь спустя годы, а сейчас нам остается только скорбеть вместе со всеми".

Только что в Каннах восторженные отклики получила последняя работа Янковского в картине Павла Лунгина "Царь", показанной в программе "Особый взгляд". Олег Иванович сыграл роль Святителя и Митрополита Московского Филиппа. Фильм поразил зрителей и критиков своим трагизмом, высочайшим психологическим накалом и интеллектуальной сложностью.

Одной из последних работ Янковского стала роль в ленте Сергея Соловьева "Анна Каренина". "Олег Иванович перевоплотился в моей картине в Каренина и, думаю, это одна из лучших его ролей, - сказал режиссер. - Он был нашим мотором. Замысел ленты родился лет десять назад, и каждые два месяца мне звонил Янковский, спрашивал: "Ты занимаешься "Анной Карениной"? Артист отнесся к нашему проекту с большой страстью".


***
Тысячи людей выстроились в очередь у "Ленкома", чтобы проститься с народным артистом СССР Олегом Янковским. Церемония прощания началась в 11:00.

Гроб с телом Олега Ивановича был установлен прямо на сцене. Рядом - его семья, сын - актер и режиссер Филипп Янковский. Вместе с тысячами зрителей проститься с Янковским пришли Иосиф Кобзон, Карен Шахназаров, Геннадий Хазанов, Дмитрий Певцов и практически вся труппа "Ленкома".

***
По информации на 13:15, Олег Янковский заставил сегодня плакать сотни людей. Большинство из тех, кто пришел на церемонию прощания с актером в его родной театр "Ленком", несут цветы и не могут сдержать слез.

Гроб с телом актера был установлен прямо на сцене, рядом - родственники и ближайшие друзья, вокруг - десятки венков и цветов. В зале звучала мелодия из фильма "Тот самый Мюнхгаузен". На красном заднике позади гроба была установлена фотография Янковского.

По оценке администрации театра, с Олегом Ивановичем уже простились около 1,5 тысяч человек. "Многометровая вереница выстроилась по всей улице Малая Дмитровка, которая сегодня специально перекрыта, - пояснили в "Ленкоме". - Однако очередь продвигается очень медленно, а церемония завершится в 13:30, так что вряд ли проститься успеют все желающие".

***
Проститься с Янковским уже успели режиссеры Сергей Соловьев, Карен Шахназаров, актеры Леонид Ярмольник, Елена Коренева, Марина Голуб и десятки других.


Ирина Мирошниченко


"Конечно, "Ленком" осиротел, - сказала народная артистка России Ирина Мирошниченко. - Это такой искрометный, счастливый, солнечный театр, всегда удивительно дружно и с большим достоинством несущий свое искусство. И Олег Иванович был его огромной глыбой и мощью".

По словам актрисы, она не знает, как коллектив будет жить дальше без своего Янковского. "Но, я думаю, что все те, кто с ним работал и видел его высочайшее служение искусству, будут нести дальше эту эстафету", - отметила Мирошниченко.

Похороны Олега Янковского состоятся сегодня на Новодевичьем кладбище. Его могила будет располагаться недалеко от места последнего захоронения балерины Натальи Бессмертновой. Но прежде состоится отпевание в храме в Хамовниках.

***
С Янковским уже простились десятки его друзей, в том числе - Игорь Костолевский, Николай Сличенко, Валерий Золотухин, Марк Розовский, Александр Ширвиндт и многие другие. Также на прощание пришел молодой актер Антон Шагин, сыгравший с Янковским в одном из последних его фильмов "Стиляги".

***
Народный артист СССР Олег Янковский был примером для всех актеров и сердцем театра "Ленком". Такое мнение высказывали сегодня коллеги Олега Ивановича, пришедшие проститься с ним.


Евгений Миронов


"Янковский ушел от страшной болезни, но даже его самые близкие не знали, как ему тяжело, - сказал актер Евгений Миронов. - Он ушел достойно и мужественно, таким он был и в жизни". По словам артиста, Олег Иванович был примером для всех молодых актеров. "Мы с ним оба из Саратова, и он, родившись в провинции, сумел добиться очень многого, - отметил Миронов. - Янковский умел ценить свой талант, не разменивался. Его глаза передавали все тонкости души, у него было потрясающее чувство юмора". По мнению актера, "поле Янковского всегда будет свободным, поскольку его никто не сможет занять. Артиста такого уровня, с удивительным западным стилем, больше не будет".

"Олег Янковский - это сердце театра Ленинского комсомола, - убежден народный артист СССР Владимир Этуш. С ним согласилась и прозаик Зоя Богуславская. "Олег Иванович незаменим, очень редко появляются такие артисты", - сказала она.

Среди пришедших проститься с Олегом Янковским - режиссеры Никита Михалков, Алексей Учитель, актер Станислав Любшин и десятки других.

***
Гражданская панихида по народному артисту СССР Олегу Янковскому началась сегодня в 14:00 в театре "Ленком". На церемонии присутствуют только самые близкие его друзья и коллеги.

Открыл траурный митинг художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. Он зачитал телеграммы соболезнований от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

"Сегодня прозвучали справедливые и горькие слова от тех, кто приходил в наш зал, в кинотеатры, видел Олега Ивановича на своих телеэкранах, - сказал Захаров. - Он был солнышком нашей многострадальной России. В его глазах очень многое отражалось. Олег имел право долго смотреть на людей, поскольку нес целебную силу, умную печаль и отвагу".

"Я не думал, что будет так тяжело", - признался Захаров.
Художественный руководитель "Ленкома" вспомнил, что когда они с Янковским снимали финал фильма "Тот самый Мюнгхаузен", они долго спорили, может ли человек подниматься в небеса. "Но потом я подумал, что раз эту роль играет Олег Иванович, то это вполне допустимо", - сказала Захаров.

***
Инна Чурикова


"Я не могу поверить в его смерть, для меня он живой, - сказала коллега Янковского по "Ленкому" Инна Чурикова. - Когда-то Гриша Горин сказал: "Как хорошо, что мы все вместе плывем на одном корабле". Да, мы плывем, но теряем самых лучших". По мнению актрисы, Олег был мощным, мужественным человеком. "Он был болен, мы знали это, но он не позволял себе слабости, обреченности, он был веселым, энергичным, и думала, что он выиграет, потому что он очень любил жизнь", - призналась Чурикова.

Леонид Броневой

"Я до последнего момента надеялся, что судьба пощадит Олега Ивановича, - сказал на панихиде Леонид Броневой. - Когда я сейчас смотрю на его красивое лицо, я не могу смириться с его смертью. Его душа останется в миллионах сердец тех людей, которым он принес столько радости". По словам актера, Янковский выходил на сцену в спектакле "Женитьба" тяжело больным, и, когда его спрашивали о самочувствии, отвечал: "Все нормально".

"То, что мы видим сегодня, когда центр Москвы перекрыт, когда люди стоят уже много часов, чтобы проститься со своим любимым артистом, это надо заслужить, - сказал художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. - И он заслужил своим творчеством любовь зрителей. Их любовь - дело серьезное. Но не менее серьезное дело и любовь коллег. Когда вчера мы пришли на репетицию в Малый театр, единогласно решили ее не проводить в память об Олеге Ивановиче".

Владимир Этуш

"Такого артиста больше не будет. Повторов не может быть, - убежден народный артист СССР Владимир Этуш. - Он навсегда в памяти останется Олегом Ивановичем, которого любят миллионы". По словам актера, Янковский был прекрасным человеком, добрым, мудрым, прекрасно понимающим актерскую профессию. "Такой индивидуальности я в свой долгой жизни не видел, - отметил он. - Когда его спрашивали, как вы перевоплощаетесь в столь разные персонажи, он отвечал: "Не надо играть, надо ими быть".

***
Александр Збруев
"Я не понимаю, что сейчас происходит, – признался народный артист России Александр Збруев. – Всегда ожидаемое происходит неожиданно. Мы давно знали о болезни Олега, но надеялись, что это не случится. Все равно его смерть была для нас шоком". "Он ворвался в Москву из провинции и сразу завоевал не только столицу, но и всю Россию, – сказал актер. – Его обожали и обожают миллионы. Он никогда не унывал и в наследие оставил нам фразу: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь".

***
Почти 10-минутной овацией проводили сегодня в последний путь народного артиста СССР Олега Янковского. По старой актерской традиции, гражданская панихида завершилась в театре "Ленком" аплодисментами.

"Спасибо всем, кто простился сегодня с нашим замечательным артистом, - сказал художественный руководитель театра Марк Захаров. - Он любил нашу страну и старался приумножать ее славу".

***
По информации на 15:30, сотни людей не успели проститься с народным артистом СССР Олегом Янковским. Вся улица Малая Дмитровка, на которой расположен театр "Ленком", заполнена поклонниками актера, которые так и не успели ему сказать "Прощай".

Улица Малая Дмитровка перекрыта. Люди ждут, когда вынесут гроб с телом Янковского, и они смогут проводить его последними аплодисментами. После этого траурный кортеж отправится на Новодевичье кладбище, где в 16:00 начнутся похороны Олега Ивановича.

"Эта потеря ужасная, потеря страшная, - сказал народный артист России Эммануил Виторган. - О нем можно говорить бесконечно. Своим актерским искусством, своим проживанием чужих жизней Янковский показывал всем нам, какими надо быть". По мнению Виторгана, артист был "потрясающим человеком и не менее потрясающим профессионалом".

***
По информации на 17:30 Олег Янковский похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище. На последней церемонии присутствовали только самые близкие Олега Ивановича и его друзья. У могилы актера было зачитано соболезнование Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Прежде любимого актера проводили в последний путь тысячи людей. Десятиминутная овация звучала в "Ленкоме", где проходила гражданская панихида. Когда гроб с телом Янковского выносили на улицу Малая Дмитровка, сотни москвичей вновь аплодировали артисту и кричали "браво".

Все материалы по теме>>>