22.05.2009 | 17:43

Лео Брауэр: "Народная музыка самоценна"

Знаменитый кубинский гитарист, композитор и дирижер Лео Брауэр выступает против использования народной музыки в коммерческих мультижанровых проектах, считая это "как минимум двойной банализацией". Такое мнение музыкант высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной его участию в международном фестивале "Мир гитары", который проходит в Калужской области.

"У нас на Кубе есть музыканты, которые берут народные песни, мелодии и аранжируют их для исполнения в стиле Шопена, Чайковского, других классиков. Я этого не понимаю, – сказал маэстро, признав, что "подобные композиции пользуются успехом у слушателей". По словам маэстро, авторы таких проектов занимаются "как минимум двойной банализацией – как самого оригинала, народной музыкальной пьесы или песни, так и классического жанра, предполагающего более интенсивное духовное соучастие слушателя". "Народная музыка самоценна и хорошо воспринимается без примесей других музыкальных направлений", – уверен он.

Брауэр считает, что задача музыки "не повторяться и быть всегда в авангарде духовного развития человека". "После победы революции на Кубе в 1960-е годы своими авангардными по духу концертами мы стали собирать в три раза больше публики, чем концерты классической музыки", – поделился воспоминаниями музыкант.

Лео Брауэр, которому на днях исполняется 70 лет, – крупнейший кубинский композитор, гитарист и дирижер. Он написал музыку более чем к шестидесяти фильмам. В 1960-е годы стоял у истоков кубинского музыкального авангарда. С 1981 года Брауэр возглавлял Симфонический оркестр Гаваны, неоднократно дирижировал филармоническими оркестрами в Германии, Испании и других странах мира. В 1987 году был избран почетным членом ЮНЕСКО, а у себя на родине награжден органом Феликса Варелы – высшей кубинской наградой в области культуры.