22.05.2009 | 19:30

Москва простилась с Олегом Янковским

Театр "Ленком" сегодня не смог вместить всех, кто пришел проститься с Олегом Янковским. Родные и близкие друзья, коллеги, простые зрители и известные деятели культуры – никто не сдерживал слез на церемонии прощания с великим актером. Столь велика потеря! Многотысячная километровая очередь из тех, кто ждал часами, чтобы отдать последние почести любимому артисту. Не только в России, но и во всем мире с болью отзываются об уходе Олега Янковского. Рассказывают "Новости культуры".

Сообщение о его смерти повергло в шок. Все верили в чудо, но оно не случилось. Случилась беда. О тяжелой болезни Олега Янковского стало известно в январе. Артист отказался от многих ролей, оставив за собой роль Жевакина в гоголевской "Женитьбе". Именно в этой роли он последний раз вышел на сцену родного театра.

"Вообще сказать, что он жил, не могу. Живет. Потому что живет. Не могу поверить все равно. Для меня он живой. Вы знаете, когда-то Гриша Горин сказал: "Как хорошо, что мы вместе плывем на одном корабле". Вот. Мы плывем, но теряем, теряем. Самых лучших, правда?" – скорбит народная артистка СССР Инна Чурикова.

Эммануил Виторган
"Прослужил нам, человекам, такую жизнь, после которой хочется всегда помнить. Не вспоминать, а помнить. Мне кажется, это самое главное. Он сделал тот максимум, который оказался пределом. Это потеря ужасная", – говорит народный артист России Эммануил Виторган.

35 лет он служил в родном театре. Родном не только потому, что он выходил на эту сцену, а потому что его создавал. Играл в спектаклях "Автоград 21", "Оптимистическая трагедия", "Синие кони на красной траве", "Шут Балакирев". Театралы были уверены, он может сыграть любую роль.

"От наших товарищей, товарищей, друзей нашего театра, от тех, кто приходил в этот зрительный зал, в кинотеатры, сидел у телевизора и видел это удивительное солнышко нашей многострадальной России. В этих глазах очень многое отражалось. Я могу сказать только то, что Олег мог, имел право долго смотреть на людей. Он нес с собой какое-то целебное начало, какую-то умную печаль и веселую отвагу, и все вместе", – замечает художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

Он был воплощением и продолжением великих русских театральных традиций. Его игра всегда была аристократична, изящна, тонка и всегда вызывала ответную реакцию зала.

"Его спрашивали: "Скажите, а как вы добиваетесь того, что вы перевоплощаетесь то в этого, то в этого?". Он же играл очень разные роли. Он говорит: "А просто надо ими быть. Этими людьми"", – вспоминает народный артист СССР Владимир Этуш.

Юрий Соломин
"Есть прикосновение к людям, которые оставляют память на всю жизнь. Наверное, это редкость. Наверное, помимо таланта, есть еще что-то другое. За каждым словом, которое написали авторы – и великие, и современные – стоит огромная сердечность, огромный талант человека, имя которому Олег Янковский", – убежден художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

С великим актером пришли проститься тысячи людей, переживающих его уход, как личную потерю и проводивших Олега Янковского в последний путь аплодисментами.

Похоронили Олега Янковского на Новодевичьем кладбище.

Памяти Олега Янковского смотрите сегодня на нашем канале в 23:45 телеверсию ленкомовского спектакля по пьесе Чехова "Чайка".

Все материалы по теме>>>