22.05.2009 | 23:39

На "Карте мира". 22 мая 2009

На 62-м Международном Каннском кинофестивале стало известно, что один из крупнейших режиссеров-документалистов, американец Майкл Мур приступил к работе над картиной об Уолл-стрите и причинах мирового кризиса. Ирландский режиссер и сценарист Майкл МакКарти объявил о планах проведения в России первого международного фестиваля экологического кино. В конкурсе и вне конкурса Каннского фестиваля проходят последние показы.

***
Каннский кинофестиваль вышел на финишную прямую. Уже определились фавориты, но парад премьер еще продолжается, и не только в основном конкурсе. Один из самых долгожданных фильмов вне основной программы – "Воорбражариум доктора Парнасса" режиссера Терри Гиллиама.

"Все знают, что этот фильм стал последним для актера Хита Леджера. Можно сказать, что мировая премьера здесь, в Каннах, – это такой запоздавший подарок ему", – говорит Терри Гиллиам.

После смерти исполнителя главной роли режиссер оказался в сложном положении: половину фильма уже сняли. Но вскоре пришло решение: по сюжету персонаж проходит через волшебное зеркало доктора Парнасса, после чего его внешность меняется. В результате главную роль сыграли сразу три актера – Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу.

***
В Мадриде открывается выставка одного из самых известных испанских художников – Хоакина Сороллы-и-Бастиды. На родине его считают мастером, который оказал сильнейшее влияние на все искусство Испании конца XIX – начала ХХ века. После Всемирной выставки в Париже в 1900 году художник получил звание кавалера Почетного легиона. Через шесть лет была открыта специальная экспозиция его работ в Галерее Жоржа Пети в Париже. Тогда демонстрировалось около пятисот произведений. Мадридская выставка Хоакина Сороллы-и-Бастиды стала первой столь обширной экспозицией после смерти художника в 1923 году. На ней представлено более ста картин.

***
Чудом уцелевшие во время извержения Везувия фрески из разрушенных Помпей выставлены в Национальном археологическом музее Неаполя. Они представлены широкой публике впервые за десять лет – именно столько времени потребовалось для их реставрации. По словам экспертов, это выдающиеся образцы романской живописи. Зрители смогут совершить настоящее путешествие во времени, окунувшись в реалии античного мира. На фресках изображены боги, герои, ритуальные обряды, сцены из повседневной жизни. Кроме того, благодаря кропотливой работе реставраторов можно больше узнать о различных техниках и стилях древнеримской живописи. На выставке в Неаполе можно увидеть четыреста фресок.