22.05.2009 | 23:43

Журнал "Дружба народов" отмечает 70-летие

Журнал "Дружба народов", один старейших ежемесячных журналов, отмечает 70-летие. Ему было предписано отражать достижения многонациональной советской культуры. И сегодня журнал-юбиляр поддерживает единое культурное пространство всех стран, которые входили в состав бывшего Союза ССР. В Московском Доме национальностей собрались поэты из России, Киргизии, Казахстана. Рассказывают "Новости культуры".

Прежде чем погрузиться в поэзию, собравшиеся почтили минутой молчания память Александра Межирова. Владимир Леонович прочитал стихи, посвященные поэту-фронтовику. Затем на сцене стали появляться постоянные авторы журнала " Дружба народов". За долгие годы сменилось не одно поколение литераторов, но требования к тем, кто печатается на страницах журнала, остались прежними. В 1980-е годы – период расцвета издания – тираж приближался к двум миллионам, а сегодня он составляет всего лишь две тысячи экземпляров.

"Мы не снижаем планку. У нас иногда были странные, неожиданные предложения от богатых графоманов напечатать что-нибудь. Поскольку публикация в литературном журнале – это признание, знак качества, все три таких предложения оказались несостоятельными", – замечает главный редактор журнала Александр Эбаноидзе.

Журнал хранит свою историю. Даже рубрики остались прежние. Когда-то на его страницах появлялись произведения Трифонова и Окуджавы, Быкова и Сулейменова, Амирэджиби и Атевосяна. Да и сейчас издание поддерживает таланты. К сожалению, новые имена известны лишь узкому кругу профессионалов.

"Появились новые писатели, очень яркие и талантливые. Опять же с удовольствием назову Николая Веревочкина. Он русский писатель, живущий в Казахстане. Алексей Торка, Сухбата Афлагули, Оксана Забушко много в сопредельных странах", – продолжает Александр Эбаноидзе.

За семьдесят лет толстый журнал немножко похудел, но не изменил самому себе.