23.05.2009 | 22:51

Канны: хроника последнего конкурсного дня

Жюри 62-го кинофорума в Каннах вот-вот определится с достойнейшими. Позади профессиональные интриги, человеческие факторы и исторические подоплеки. Впереди - награждение и эмоции. Уже известны лауреаты программы "Неделя критики". С минуты на минуту будут объявлены новые обладатели Пальмовой ветви в программе "Особый взгляд". Хроника последнего конкурсного дня на Лазурном берегу – в материале "Новостей культуры".

По странной традиции последний конкурсный день Канн каждый раз поражает своим удивительным спокойствием. Кажется, все уже порядком подустали, меньше зрителей на утренних показах, полупустые залы на пресс-конференциях. И ведь нередко бывает, что именно так критики и пропускают какой-нибудь "пальмовый" фильм. На сладкое под занавес Канны показывали эстетский фильм тайваньского режиссера Цай Минь Ляня "Лицо", в котором снялись настоящие символы Франции: две кинодивы - Фанни Ардан и Летиция Каста - и главный музей Лувр.

Цай Минь Лянь, режиссер (Тайвань): "Когда мне поступило такое предложение, я даже не представлял, какую ношу на себя взваливаю. Я был по-настоящему растерян, когда посмотрел всю коллекцию Лувра".

Этот фильм снимали в Лувре и по заказу Лувра. И, по словам режиссера, директор одного из самых знаменитых музеев мира предоставлял ему удивительную свободу.

Анри Лойретт, директор Лувра: "Мы всегда были заинтересованы в поддержке художников, которые живут сейчас, потому что это одна из главных наших задач. Эта традиция была прервана в XX веке, и мы хотим ее возродить. Я сам нашел этого режиссера и попросили снять его фильм. Единственное условие - чтобы он снял не только стены Лувра". Неповторимая Фанни Ардан помимо того, что представляла в этом году в Каннах свой режиссерский дебют в картине "Лицо", попробовала себя еще и в качестве продюсера.

Фанни Ардан, актриса (Франция): "Я встретила Минь Ляня в Париже, и я просто влюбилась в этого режиссера. Мы пили чай в китайском ресторане, и я была просто околдована китайским языком. Хотя я не понимала ни слова…"

Еще одна особенность Канн - в последний конкурсный день показывать все короткометражки. Выделяя под это зал де Бюсси и два с лишним часа времени на все девять лент. А с наступлением вечера зрители могут посмотреть фильмы под открытым небом.

Самые демократичные или даже романтичные показы Каннского кинофестиваля проходят на пляже. Там, где на каблуках не пройти. Публика посолидней занимает места в шезлонгах, молодежь рассаживается прямо на песке.

Между тем, 62-й Каннский кинофестиваль готовится назвать своих лауреатов. Салютовать которым весь кинематографический мир будет уже завтра.

Все материалы о фестивале>>>