23.05.2009 | 22:56

К 90-летию Музыкального театра имени Станиславского

Гала-концертом отмечалось сегодня девяностолетие Музыкального театра имени Станиславского и Немировича Данченко и семидесятилетие его балетной труппы. Праздничное действо было построено на классике музыкального и балетного жанра, в соответствии со статусом второй оперной и балетной сцены Москвы. Специально к этому событию была восстановлена и знаменитая "Штраусиана" Владимира Бурмейстера. Полная шарма и кокетства. Рассказывают "Новости культуры".

Шляпки, вуалетки, перчатки, перья, боа, бальные платья, фраки и бабочки – конечно, все это – "Штраусиана" – и все это посвящение Иоганну Штраусу. Вальсы на пуантах труппа Станиславского и Немировича-Данченко танцует с сорок первого года. Именно тогда Бурмейстер сделал свою знаменитую постановку.

На этот спектакль хореографа вдохновил "Большой вальс" Жюльена Дювивье. Увидев фильм, Бурмейстер загорелся идеей сделать балет на музыку Штрауса. Во время премьеры уже шли бои под Москвой.

Аркадий Николаев, педагог-репетитор: "Этот балет, поставленный в сорок первом, надо было поднять дух народа".

Новую версию спектакля делали педагоги-репетиторы. Они в разные годы сами танцевали "Штраусиану". Особенно ее любили балерины… Вихрь вальса для них был истинным наслаждением.

Солистка Наталья Крапивина танцует возлюбленную. В семидесятых - это была первая сольная партия ее мамы – Галины Крапивиной.

Наталья Крапивина, солистка балета: "Кто-то говорит, что видит маму во мне".
Здесь все подчинено музыке Штрауса. А потому история эта легкая, веселая и ажурная. Такие же и костюмы в спектакле. К ним приложил свою руку и вдохновение знаменитый историк моды Александр Васильев. Худрук. балетной труппы Сергей Филин был потрясен космической скоростью создания эскизов.

Сергей Филин, художественный руководитель балетной труппы театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: "Два дня Александр Васильев не ел, не спал, через две ночи он пришел ко мне, положил на столе, и мы сидели напротив с директором балета. Саша сказал: "Дорогие мои, это вам подарок к юбилею"

Сам Васильев только руками разводит… и признается в большой любви к балету.

Александр ВасильевАлександр Васильев, художник по костюмам: "Я обожаю работать в балете. Мне очень нравится подвижность, летящие ткани. Сейчас это прекрасная музыка Штрауса плюс постановка Бурмейстера, плюс, конечно, костюмы, я надеюсь, что это будет прекрасный подарок к 90-летию этого театра".

Последний раз "Штраусиана" шла в конце 80-х. Спустя двадцать лет Венская феерия вновь бушует на сцене театра.

И уже новое поколение артистов переживает этот вихрь страстей.