25.05.2009 | 09:05

Михаэль Ханеке удостоен "Золотой пальмовой ветви"

Под музыку Игоря Стравинского вчера завершил работу 62-й Каннский кинофестиваль. Обладателем "Золотой пальмовой ветви" стала картина "Белая повязка" австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Это его первая высшая награда Каннского фестиваля, хотя в разные годы шесть картин Ханеке участвовали в главных конкурсах этого киноформума. В картине "Белая повязка" исследуются причины возникновения тоталитарного общества и фундаментализма.

В одном из первых интервью после церемонии награждения Михаэль Ханеке признался, что безумно рад своему успеху, однако не меньшую радость испытывает и за своего соотечественника - актера Кристофа Вальца, получившего в Канне приз за лучшую мужскую роль, которую исполнил в конкурсном фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки".

Ханеке сказал, что чрезвычайно ценит успех и признание, однако "не намерен вечно предаваться приятным воспоминаниям" и надеется "испытать в своей жизни еще немало прекрасных моментов". Он отметил, что никогда не ставил завоевание "Золотой пальмовой ветви" главной целью своей режиссерской карьеры, но теперь надеется извлечь из этого приза практическую пользу для своей работы. "Мне и раньше жилось неплохо, и я мог делать все, что хотел, - пояснил режиссер. - Однако отныне, возможно, мне будет немного проще раздобыть, если понадобится, дополнительно пару- тройку евро".

В чем секрет успеха "Белой повязки", режиссер не знает. "Об этом надо спрашивать у других, - считает он. - Но, видимо, что-то в картине все же есть". По словам Ханеке, лента неспроста была весьма благожелательно встречена зарубежными кинокритиками. "Золотая пальмовая ветвь" пополнила коллекцию наград Каннского фестиваля, которые уже есть у Ханеке. В 2001 году его фильм "Пианистка" отличился сразу в трех номинациях, получив Большой приз жюри и призы за лучшую женскую и мужскую роли. В 2005 году Ханеке был признан в Канне лучшим режиссером за свой фильм "Каше", который в российском прокате получил название "Скрытое".

Последним фильмом, показанном на церемонии закрытия фестиваля, стала внеконкурсная лента французского режиссера Яна Кунена "Коко Шанель и Игорь Стравинский", где почти беспрерывно звучит музыка композитора.

Картина "Арена" португальского режиссера Жоао Салавиза завоевала высшую награду 62-го Каннского фестиваля в номинации короткометражных фильмов. Премия "Золотая кинокамера" присуждена картине "Самсон и Далила" австралийского режиссера Уорика Тортона. Она вручается за первую режиссерскую работу. Приз жюри завоевали сразу две картины - "Аквариум" британки Андреа Арнольд и "Жажда" южнокорейского режиссера Пак Чхан Ука.

Картина "Весенняя лихорадка" китайского режиссера Лоу Е получила приз за лучший сценарий. За лучшую постановку призом отмечена лента "Убой" филиппинского режиссера Брилланте Мендозы. Французская актриса Шарлотта Генсбур завоевала премию за лучшую женскую роль. Она сыграла в фильме режиссера Ларса фон Триера "Антихрист", вызвавшем большую полемику на кинофоруме.

Специальная премия 62-го Каннского фестиваля присуждена крупнейшему мастеру современного кинематографа 86-летнему французскому режиссеру Алену Рене за его картину "Сорняки".

Картина "Пророк" французского режиссера Жака Одьяра завоевала Гран-при 62-го Каннского фестиваля. Это вторая по значению премия кинофорума.

Нынешний фестиваль представил шесть программ. В конкурсной программе кинофорума участвовали 52 картины из 32 стран. Россия была представлена двумя лентами: "Царь" Павла Лунгина с Олегом Янковским в главной роли и "Сказка про темноту" Николая Хомерикри. Они участвовали во втором по значению конкурсе фестиваля - "Особый взгляд". В картине "Царь" роль Святителя и Митрополита Московского Филиппа стала последней кинематографической работой Янковского. Жюри возглавляла известная французская актриса Изабель Юппер.

В рамках фестиваля прошел крупнейший в мире кинорынок, в котором приняли участие 10 тысяч бизнесменов, работающих в различных сферах кино и проката. Итоги его работы продемонстрировали, что нынешний кризис распространился и на киноиндустрию, когда почти на 30 процентов упали цены на новые картины и значительно сократились объемы кредитования новых кинопроектов.

Следующий 63-й Каннский фестиваль пройдет с 19 по 30 мая 2010 года.

Все материалы о кинофестивале>>>