25.05.2009 | 11:35

Набор слов. 25 мая 2009 года

Что общего у фотографии и экологии? Граффити – правонарушение или искусство? Чем порадовали театральных критиков недавние московские премьеры? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В Международный День окружающей среды, 5 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Париже и других мировых мегаполисах покажут фильм "Home". Его снял фотограф Янн Артюс-Бертран, а продюсером стал Люк Бессон. Новый фильм для Бертрана стал логическим продолжением его деятельности. Он автор знаменитой серии снимков "Мир с высоты", ярый борец за экологическое благополучие планеты. В интервью "Газете" фотограф сказал: "Человек угрожает всей экосистеме планеты – именно это мы и пытаемся объяснить в нашем фильме. Мы сегодня просто сами пожираем свою планету. Все это, по большому счету, понимают, но стараются не верить. Собственно, идея нашего фильма – заставить людей отдать себе в этом отчет".

***
Главная цель граффити-фестиваля "Энергия мечты", который состоится в столице 30 и 31 мая, превратить "расписное хулиганство" в произведение искусства. Сообщает "Российская газета". К 27 мая организаторы отберут лучшие проекты,. Тогда же станет известен и точный список адресов объектов, на стенах которых должна будет расцвести так называемая "баллонная" живопись. Организаторы обещают снабдить участников красками и стремянками.

***
Газета "Время Новостей" публикует две рецензии. Первая – на спектакль Сергея Пускепалиса "Бог резни", показанный в "Современнике". Статья позитивная, аналитическая, хотя и не без доброй иронии. По словам автора, в целом, постановка удалась. Вторая рецензия – на последние майские премьеры агентства театров танца "Цех" – работы танцовщицы Татьяны Гордеевой и группы "Повстанцы". Следующие новинки от "Цеха" ожидаются не раньше июля, сообщает газета.