25.05.2009 | 11:40

Выпускной вечер Академии хореографии на сцене Большого

Великой Фаине Раневской приписывают знаменитый афоризм: "Балет – это каторга в цветах". Выпускники Московской государственной академии хореографии за годы учебы узнали и тяжесть труда, и радость первого успеха. Танец стал их жизнью, а вот как сложится их жизнь в танце? Мэтры составляют прогноз по итогам выпускного вечера Академии, который традиционно проходит на сцене Большого театра. На выпускников этого года, среди которых есть немало призеров международных конкурсов, возлагают особые надежды. Рассказывают "Новости культуры".

Майскую афишу Большого театра сегодня невозможно представить без концерта выпускников Академии хореографии. Это спектакль не только для мам и пап. В надежде отыскать новых звезд сюда приходят руководители всех ведущих балетных трупп.

"В этом году замечательный выпуск. Очень многие артисты-выпускники нам уже понравились, но пока сложно сказать конкретно, кого бы мы взяли. Единственное наше приобретение – Анжелина Воронцова, которую год назад мы привезли из Воронежа в Москву", – рассказывает художественный руководитель балетной труппы Театра Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Филин.

Звездную карьеру Анжелине пророчили сначала в Воронежском училище, а потом и педагоги Московской академии. Здесь она учится всего один год и сразу попала в выпускной класс. "Конкурс "Арабеск" изменил мою жизнь. После того как я выиграла, поступило много предложений, и одно из них – учиться здесь и работать в Театре Станиславского и Немировича-Данченко", – замечает Анжелина.

В "Пахите" она танцует главную партию. И хотя диплом еще надо получить, в Театре Станиславского и Немировича-Данчеенко уже точно знают, какой спектакль поставят на Воронцову в новом сезоне.

Впрочем, в классе у Натальи Архиповой звездных учениц немало. Хотя все они пришли в разное время. "Кто-то из девочек пришел в пятом классе, кто-то из девочек-иностранок пришел на первом курсе. Получился такой разношерстный коллектив, но, тем не менее, я им очень довольна", – замечает педагог.

Анна-Ээрика Роппонен три года училась в Московской академии. Получив диплом артистки балета, она возвращается в родную Финляндию. За это время девушка не только выучила русский язык, но и секрет русской балетной школы. Теперь Анна точно знает: балет – это не только ноги, но и душа. "Я очень многому здесь научилась. Теперь я танцую, как русская, душой", – говорит она.

Этот выпуск педагоги называют звездным. Среди выпускников есть лауреаты "Танцевального Олимпа" в Берлине, "Арабеска", международных конкурсов в Сочи и Москве. Пока золото и серебро у девочек, но педагог-репетитор Юрий Васюченко не теряет надежду увидеть на пьедестале своих воспитанников. "Этот выпуск, как и все остальные выпуски, не похож ни на один другой. Каждый ученик – это штучный товар, индивидуальность", – заверяет Юрий Васюченко.

Пока не известно, кому выпадет счастливый билет в Большой. На просмотр приглашены десять человек. Среди них – Даша Хохлова взявшая золото на "Танцевальном Олимпе" в Берлине и серебро в Сочи. "Моя мечта – работать в Большом театре, танцевать ведущие партии. Конечно, хочется к этому стремиться. Даже если сейчас что-то не удастся, я обязательно этого добьюсь", – утверждает Дарья.

Кризис, которым пугают выпускников многих ВУЗов, балетных артистов не коснулся. Все они востребованы, при том не только в московских труппах. "Уже пришли заявки из Большого театра, Новосибирска, Петербурга. Чуть позднее будет распределение", – рассказывает ректор Московской академии хореографии Марина Леонова.

Параллельно с выпускными концертами четверо выпускниц готовятся к Международному конкурсу балета в Москве. Они не чувствуют себя новичками, ведь первые золотые медали они уже взяли и останавливаться на этом не собираются.