25.05.2009 | 11:45

Об основных событиях минувшей недели. 18-23 мая 2009 года

"Новости культуры" об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя, с 18 по 23 мая.

В понедельник экспозиция Исторического музея пополнилась работой Виктора Васнецова "Евхаристия". Это эскиз витражей - пять с половиной на два метра – для собора Александра Невского в Варшаве. Он был создан художником в 1911-м году. После того как мозаичные композиции были сложены, работа Васнецова отправилась на валы в запасники музея, где и пролежала почти 90 лет.

***
Во вторник в Самаре подводили итоги Дельфийских игр России. В них участвовало более двух тысяч конкурсантов - от 10 до 25 лет. Среди лауреатов - пианист Герман Уколов и скрипачка Евгения Богданова из Новосибирской области, которая разделила победу с Ефросиньей Ефимовой из республики Саха. В номинации "Театр" - первое место у театра "Хамелеон" из Самарской области.

***
В среду Евгений Кисин дал единственный сольный концерт на той же сцене, где когда-то состоялся его дебют. В Большом зале Московской консерватории прозвучала сложная и для слушателей, и для исполнителя "Восьмая соната Прокофьева". Во втором отделении пианист виртуозно исполнил этюды Шопена. Концерт уже назвали главным событием завершающегося сезона.

***
В тот же день в "Современнике" состоялась премьера спектакля "Бог резни". Пьесу популярного французского автора Ясмины Реза поставил Сергей Пускепалис. Первая работа режиссера на легендарной столичной сцене снискала ему благосклонность Галины Волчек. Художественный руководитель театра объявила о своей готовности продолжить сотрудничество.

***
Открытие в Петербурге музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" - главное событие четверга. В его масштабной программе Валерий Гергиев сделал акцент на две темы - Гоголь и дети. Первым показали балет "Конек-Горбунок", в котором музыку Родиона Щедрина остроумно отражает хореография Алексея Ратманского. Ломаный танец – на фоне скупых, в духе Малевича, декораций, превращен авторами в красочный, почти лубочный спектакль.

***
Сцену Московской консерватории выбрала американская певица Сондра Радвановски для своего первого сольного выступления в российской столице. В пятницу одна из величайших певиц вердиевского репертуара - обладательница "сияющего" голоса и уникального драматического дара – исполнила арии из опер Пуччини и, конечно же, Верди.