25.05.2009 | 12:26

Жакез Франсуа дал концерт в рамках "Дней французской арфы в Москве"

Арфисты шутят, что играют "на струнах самой истории". Первые арфы появились в Египте около шести тысяч лет назад. Современная арфа – это сложнейшая конструкция, насчитывающая более двух с половиной тысяч деталей. Ее возможности практически безграничны, что и доказал мини-фестиваль "Дни французской арфы в Москве". Один из самых ярких представителей национальной исполнительской школы Жакез Франсуа продемонстрировал, что старинный инструмент легко откликается на вызовы времени. Как сыграть на арфе джаз – рассказывают "Новости культуры".

В России привыкли к тому, что на арфе играют исключительно представительницы прекрасного пола. Имена Веры Дуловой и Ольги Эрдели навсегда вписаны в историю мировой музыкальной культуры. В Европе, напротив, самые известные арфисты – это мужчины. Великий дирижер Герберт фон Караян вообще не допускал женщин-арфисток в свой оркестр.

"Знаете, это все стереотипы. Быть может, действительно, в Европе так сложилось, что арфа – мужской инструмент. Но в любой стране женщины играют на арфе. И, кстати, для мужчин это такой прекрасный мир", – говорит Жакез Франсуа. Он настоящий европеец. Предпочитает говорить по-английски и, как модно нынче в Европе, имеет две профессии. Он не просто исполнитель, а единственный изготовитель концертных арф во Франции.

"Все это произошло совершенно случайно. Как-то раз я познакомился с удивительным человеком – Жоэлем Гарнье – мастером, который изготавливал арфы. Я втянулся и десять лет проработал в его мастерской. А когда Жоэль умер, я решил продолжить его дело", – поясняет арфист.

Непосвященному человеку кажется, что играть на арфе легко. На самом деле, это один из самых сложных инструментов. Только одних педалей – семь. Что уж говорить об электроакустической арфе, которую придумал Жакез. На ней играть сложнее, чем на обычной. "В принципе, это практически традиционная арфа. Те же педали, такой же механизм. Но у каждой струны есть собственный звукосниматель, свой микрофон", – рассказывает Франсуа.

Два вопроса, которые всегда волнуют публику, приходящую на концерты Жакеза Франсуа: почему он стал играть на арфе и почему исполняет на ней джаз? На оба вопроса музыкант дает исчерпывающие ответы: "Мои родители играли на шотландских волынках, а их друг играл на арфе. Так что выбора у меня особенно не было. Третья волынка в семье – это было бы сильно. Что касается джаза, то моей страстью всегда была импровизация. Поэтому после того как я прошел курс классической арфы, я отложил ноты в сторону и посвятил себя свободному творчеству", – говорит музыкант.

Арфа – инструмент тяжелый, в буквальном смысле. Он весит тридцать пять килограмм. А еще это очень дорогой инструмент, и не всякий сможет на него заработать. Если вспомнить, что современную арфу мужчина – француз Себастиан Эрар, то вывод напрашивается сам: не женское это дело на арфе играть.