25.05.2009 | 14:40

IX областной театральный фестиваль "Маска" открыт в Томске

В Томске сегодня открылся IX областной театральный фестиваль "Маска". Пятидневную программу фестиваля открыла презентация современного звукового и светового профессионального оборудования, которая прошла в областном Театре драмы. Вечером там будет показан первый конкурсный спектакль "Квартет". В областном художественном музее заработает музейно-театральный проект "Театральный натюрморт", который представит самые яркие работы томских театральных художников.

В течение недели представительному жюри во главе с народным артистом России Александром Галибиным предстоит просмотреть четырнадцать новых и восстановленных спектаклей сезона 2008 – 2009 годов. Это работы всех профессиональных коллективов Томской области. В состав жюри также вошли театральные критики и эксперты из Москвы, Перми, Магнитогорска и Новосибирска.

В рамках фестиваля организаторы решили вывезти членов жюри и всех желающих в деревню Татьяновку, на родину Иннокентия Смоктуновского. Там, в музее актера, 29 мая пройдет театральный праздник с чтением стихов, пирогами и медовухой.

"Искусство более всего востребовано во времена экономического, финансового, социально-политического кризиса, – пояснил начальник департамента по культуре администрации Томской области Андрей Кузичкин. – Если мы откажемся от искусства, социально-нравственная атмосфера в обществе начнет ухудшаться более быстрыми темпами. Поэтому наш театральный фестиваль "Маска" – это самая сильная антикризисная мера".

"Когда "Маска" задумывалась, важно было поддержать театр как таковой, – рассказал председатель томского отделения Союза театральных деятелей, актер Томского театра драмы Андрей Сидоров. – В те времена общество переживало идеологический кризис, из театра стал уходить зритель. Когда мы в 2007 году возрождали фестиваль, важно было изменить театральную ситуацию в области, интегрировать театры в современные процессы. Эта задача успешно решается сегодня".