25.05.2009 | 15:51

Петер Феранец назначен музыкальным руководителем Михайловского театра

Пост музыкального руководителя и главного дирижера Михайловского театра займет 45-летний маэстро Петер Феранец. Как сообщили сегодня в дирекции театра, музыкант приступит к исполнению своих обязанностей через неделю и уже 3 июня будет дирижировать оперой "Евгений Онегин".

В начале весны дирижер впервые встретился с труппой, провел спектакли "Травиата", "Евгений Онегин", "Пиковая дама" и установил хороший контакт с музыкантами и певцами. "Несколько лет назад я работала с Петером Феранецом в Большом театре и могу сказать, что это очень профессиональный дирижер, – отметила Елена Образцова. – Думаю, он сделает все, чтобы оркестр Михайловского театра звучал ровно и элегантно. Он очень хорошо работает с певцами, поэтому его появление в театре я искренне приветствую".

Петер Феранец после окончания Братиславской академии музыки учился в Санкт-Петербургской консерватории в классе профессора Мариса Янсонса, который и порекомендовал Михайловскому театру обратить внимание на музыканта. Он был дирижером Словацкой национальной оперы, Венской камерной оперы, а в 1995 году стал первым иностранцем и самым молодым маэстро в истории Большого театра, назначенным на пост главного дирижера. В течение трех сезонов он осуществил в главном театре страны постановки опер "Лючия ди Ламмермур", "Травиата", "Аида", "Богема" и "Любовь к тем апельсинам", причем две последние и сейчас входят в репертуар Большого.

С 1997 по 2000 год Петер Феранец был приглашенным дирижером заслуженного коллектива республики – Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. С 2001 года он возглавляет оркестр Словацкой национальной Филармонии, сотрудничает с Лондонским, Питтсбургским, Московским симфоническими оркестрами, Филармоническим оркестром Осло, Венской оперой, берлинской "Комише-опер", музыкальным театром Цюриха и другими коллективами.