25.05.2009 | 17:00

Скульптурная композиция православным святым Петру и Февронии Муромским

Торжественная церемония закладки и освящения первого камня скульптурной композиции православным святым Петру и Февронии Муромским - покровителям супружества - состоялась сегодня в Архангельске. Памятник, открытие которого намечено на 28 июня, будет воздвигнут на набережной Северной Двины у вновь отстроенного Успенского храма.

Автором скульптурной композиции, исполненной в бронзе, высотой 3,3 метра является скульптор Константин Чернявский. Закладной камень освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, закладка памятника Петру и Февронии в Архангельске осуществлена в рамках общенациональной программы "В кругу семьи", созданной в 2004 году по благословению о Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. В этом году ко Дню семьи, любви и верности, который празднуется 8 июля, подобные памятники будут заложены или открыты в 12 российских городах - от Владивостока до Ярославля. По словам президента программы "В кругу семьи" Александра Ковтунца, возведение памятников святым благоверным князьям Петру и Февронии, ставшим на Руси символом супружеской любви и верности, призвано служить укреплению семейных ценностей

В дореволюционной России праздник в честь Петра и Февронии отмечался широко, сейчас эта традиция начинает возрождаться.