25.05.2009 | 17:38

Конкурс игрового кино на кинофоруме "Золотой Витязь"

Фильм "Фадо" в постановке режиссера мирового класса Карлоса Сауры на 18-м Международном кинофоруме "Золотой витязь" открыл сегодня программу конкурса игрового кино. Этот престижный фестиваль проводится с 22 мая в Липецке и других городах области. Фестивальные картины демонстрируются в лучших кинозалах, дворцах культуры, клубах и собирают аншлаги.

Не стал исключением и сегодняшний просмотр, который проходил в центральном кинотеатре Липецка - "Октябрь". Он имел большой успех и вызвал овацию зрителей.

"Дело не только в популярности у российских любителей кино творчества Сауры, который знаком им, в частности, по фильмам "Кармен" и "Кровавая свадьба", но и в несомненно художественных достоинствах фильма "Фадо", - сказала искусствовед Ольга Курганова, директор кинопрограмм "Золотого Витязя". По ее мнению, эта лента стала новым этапом в творчестве 75-летнего испанского маэстро. В ней он рассказывает о популярном национальном португальском музыкальном стиле, появившемся в городских кварталах еще в XIX веке, о его дальнейшей истории и своеобразии.

Ольга Курганова отметила, что эта картина весьма оригинальна по своему жанру и замыслу. В ней органично сочетаются документальные съемки, сделанные в наше время, с кадрами из фильмов разных лет, в которых снимались наиболее известные мастера фадо прошлого. Более того, по мнению Кургановой, Карлос Саура сделал очень смелую и вполне удавшуюся попытку показать, как в танце в мелодиях и ритмах отразились сам дух португальцев, черты их характера, чувства и настроения, мечты и надежды, манера поведения, взаимоотношение с окружающими.

Внимание участников и гостей "Золотого Витязя" также привлекла сегодня и другая конкурсная картина "Живи и помни". Фильм снял по одноименной повести Валентина Распутина режиссер Александр Прошкин, завоевавший авторитет и любовь зрителей такими своими работами, как, например, "Холодное лето 53-го", "Михайло Ломоносов", "Доктор Живаго".

Действие фильма "Живи и помни" происходит в последний год Великой Отечественной войны в одной из дальних деревень, куда приезжает после ранения и госпиталя герой по имени Андрей, ставший дезертиром. Тем самым он обрек себя на участь вечного беглеца, а свою жену, которая одна знает о его поступке, - на горе и страдания. И это преступление героя приводит к трагическому финалу.

Картина уже демонстрировалась на нескольких смотрах и получила приз за лучшую режиссуру. А вот жюри игрового кино на "Золотом Витязе" во главе с Владимиром Гостюхиным свой вердикт вынесет лишь 30 июня на закрытии смотра. Сами зрители Липецка встретили фильм очень тепло.

Заметным событием на кинофоруме стала картина "Гастроли" одного из ведущих режиссеров Сербии Горана Марковича. Автор напоминает зрителям о событиях в Сербии 1993 года, о трагедии гражданской войны.

Участники фестиваля и жюри также смогут увидеть и другие ленты режиссеров с мировым именем. Например, картину "Кабеи" классика японского кино Едзи Ямады, который создал около 100 фильмов. Нынешний "Золотой Витязь" собрал около 250 фильмов режиссеров из 24 стран. Наряду с конкурсом игрового кино проходят творческие состязания мастеров документальных, анимационных и детских лент, демонстрируются картины студенческие и дебютные. Сегодня в рамках кинофорума состоялась встреча его участников и дискуссия на тему духовной традиции "Кинематограф христианского мира".

Читайте также: 200-летие Гоголя отметят на кинофоруме "Золотой Витязь"