25.05.2009 | 18:25

Фестиваль детского киновидеотворчества "Петербургский экран"

Сегодня открылся фестиваль детского и юношеского киновидеотворчества "Петербургский экран". Помимо юных россиян в смотре участвуют их сверстники из Белоруссии, Болгарии, Грузии, Литвы, Украины, Эстонии, которые привезли 350 фильмов. Возраст авторов - от 3 до 18 лет.

"Мне всегда интересно работать на таких фестивалях, где ждешь встречи со свежим взглядом на мир, с первыми росточками дарований, которые требуют поддержки и доброго слова. По существу здесь мы ищем ребят, для которых кинематограф со временем может стать профессиональным делом", - сказал председатель жюри конкурса известный кинооператор, народный артист России, профессор Университета кино и телевидения Эдуард Розовский.

Свои картины на фестивале представляют 132 детские киностудии, из которых 19 находятся в Санкт-Петербурге. Смотр призван укреплять творческие связи между сверстниками из разных стран, создавая предпосылки к созданию международной детско-юношеской лаборатории киновидеотворчества.

На этой же творческой встрече будут отобраны лучшие фильмы российских авторов для участия в ежегодном Всемирном фестивале непрофессионального кино УНИКА.

По традиции на фестивале, который продлится до 30 мая, пройдет особый конкурс на лучший фильм продолжительностью не больше минуты на заданную тему. Награды получат авторы лучших лент на темы "Я выбираю жизнь" по профилактике правонарушений и наркозависимости, "Чистая вода", а также студия - за лучшую фестивальную программу.