25.05.2009 | 19:34

В Третьяковке открывается выставка Александра Дейнеки

Фигура Александра Дейнеки одна из самых ярких и парадоксальных в истории советского искусства. Признанный "певцом социализма", позднее он был заклеймен как формалист. Однако программные работы мастера – "Оборона Петрограда", "Будущие летчики", "Окраина Москвы… 1941 год" – были одинаково далеки и от соцреализма, и от формализма. К 110-летию со дня рождения Александра Дейнеки Третьяковская галерея подготовила выставку графики живописца. Основу экспозиции составили работы из собрания Курской картинной галереи, которая располагает крупнейшей коллекцией произведений мастера. Рассказывают "Новости культуры".

Работы Александра Дейнеки в наше время смотрится весьма актуально. Найденные им приемы современны до сих пор. При создании композиций художник активно использовал достижения техники. Он сам фотографировал, изучал оптические эффекты, построение кадра в кино. В своих рисунках Дейнека стремился передать движение, порыв, прыжок, найти необычные ракурсы. Кажется, что его модели пытаются вырваться за границы белого листа. Теперь персонажи "ожили" в компьютерной видеоинсталляции. "Это точка зрения оптики. У Дейнеки это сплошь и рядом встречается. Потому что его ракурсы, его приближения, его сокращения пространства – это только техника. Это необычный взгляд, не свойственный нам", – поясняет директор Курской картинной галереи имени Александра Дейнеки Игорь Припачкин.

Кажется, нет такой техники, которой бы не владел Александр Дейнека. Даже в графике он использовал все средства: тушь, цветной карандаш, акварель. Ученик Владимира Фаворского, Дейнека продолжал экспериментировать в поисках выразительности, за что его обвинили в формализме. Блестящая карьера художника фактически завершилась после закрытия Института декоративно-прикладного искусства, который он возглавлял. Почти все работы мастера попали в лучшие музеи страны. В частных коллекциях их остались единицы. В Курской картинной галерее представлено самое большое собрание графики Александра Дейнеки. К юбилею мастера там выпустили книгу-игру для детей о его творчестве.

"Здесь, находясь в залах галереи, мы видим обрамление картин, а здесь оказываемся в мастерской художника. А затем вместе с художником выходим на пленер и так далее. И заканчивается книга вопросами, загадками, которые помогают эти сведения закрепить", – продолжает Игорь Припачкин.

Празднование 110-летия Александра Дейнеки на этом не заканчивается, ведь только в Третьяковке хранится сорок картин, двенадцать скульптур, девяносто рисунков художника, которые публика никогда не видела. "Дейнека – один из немногих советских художников, кто выдерживает масштабный проект и своим творчеством отвечает на все перемены и реалии художественной жизни. В ХХ веке таких мастеров довольно мало", – убеждена заместитель диреткора Третьяковской галереи Инна Лебедева.

Выставка в Третьяковке – это лишь пролог к масштабной экспозиции, которую зрители увидят в следующем году.

Читайте также:
Дейнека Александр: "Хочется солнечно говорить об искусстве…"

Александр Дейнека: "Писать солнечно и светло"